当前位置:首页 >> 走进裕华 >> 全区概况 
裕华区区情概况
发布时间:2020年06月26日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
裕华区地处省会东南部,是2001年3月21日省会区划调整成立的新城区,总面积60.8平方公里(不含高新区),常住人口56.5万,辖1个镇、9个街道、5个行政村、103个社区。经过建区18年来的快速发展,经济发展、城区建管、民生社会事业等各项工作均取得较好成绩。
一是投资环境优良。市区 “两横五纵”,主干道贯通我区,建设中的地铁3号线、4号线穿区而过。东临京港澳高速,距离正定机场30分钟车程,西邻石家庄新客站,与北京、天津、郑州、太原等周边城市形成了一小时立体交通圈。世纪公园、体育公园等大小10余座公园分布辖区,绿化覆盖率达到50.67%,人均公园绿地面积达到17平米,均位居全市之首。城市管理综合考评在全市实现了“十六连冠”。所有高频行政事项已经达到“最多跑一次”或“一次都不跑”,多项先进经验在全市推广。2019年上半年,PM2.5平均浓度为73微克/立方米;综合指数为7.33均位居市内区第一;优良天数84天,优良率全市第一。
二是经济发展迅速。2019年上半年,一般公共预算收入完成29.3亿元,同比增长18.1%,增速市内区排名第一;固定资产投资同比增长10.4%,增速市内区第一;规上服务业营业收入同比增长32.8%,对全市的贡献率达到38.9%,位居全市第一。大力实施创新驱动发展战略,国家级众创空间达到8家,占全市28%。成功入选全省首批“双创示范区”,在全省168个县(市、区)进行的首次科技创新能力监测评价中被评为A类。
三是教育资源优质。河北师范大学、河北科技大学、河北地质大学以及核四院等高校和科研院所坐落我区,石家庄外国语学校、40中、44中、27中等省会名校云集裕华。形成了一校一品,义务教育实现了均衡发展。中考成绩连创佳绩,教育强区名副其实,教育已成为裕华区一张响亮的名片。
四是现代产业发达。按照石家庄市构建“4+4”产业发展格局的要求,立足自身产业基础和优势,制定了“3+1”产业发展规划,即“做大现代服务业,做优科技创新产业,做强文化创意健康养老产业,培育节能环保产业”四大产业对经济贡献率达到80%以上,已经成为我区经济发展的动力源。
五是民生加速发展。就业和社会保障水平不断提高,城镇新城镇登记失业率控制在2.9%以内。低保救助标准率先调整到位,特困人员供养标准全市第一,百岁老人高龄补贴提高至1000元/月,居全省之首。紧密型医联体建设成效显著,在全省率先开展“院府”合作新模式。全力做好退役军人管理服务工作,荣获省、市退役军人管理服务工作先进单位称号。