设为首页    加入收藏   联系我们
 
    全区概况
    行政区划
裕华区概况
发布时间:2016年08月29日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
 
裕华区是2001年3月石家庄市区划调整成立的新区,总面积60.8平方公里,常住人口54.3万,辖1个镇、9个街道、5个村、96个社区。在省委、省政府和石家庄市委、市政府的正确领导下,切实强化省会意识、窗口意识,抢抓机遇,团结拼博,脚踏实地,真抓实干,经济发展、城市建设和管理、教育、科技、卫计、民政、安全生产等多项工作多次受到国家、省、市表彰,连年被市委、市政府评为优秀班子。
基础设施完善。辖区路网发达,交通便利,市区二环内“四横八纵”路网中裕华路迎宾大道、体育大街等“两横”、“五纵”以及规划建设的地铁3号线、4号线贯通我区。石家庄新客站紧邻我区西侧,西气东输工程的主管道从辖区东部穿过。路、水、电、气、讯等基础设施配套完善。世纪公园、希望绿洲公园等大小9座公园分布辖区,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地指标等均位居全市之首。
经济健康快速发展。始终把经济建设摆在中心位置,强化投资拉动,经济实现了快速健康发展。2015年地区生产总值完成195亿元,同比增长8.2%;固定资产投资完成436.7亿元,同比增长8.8% ;一般公共预算收入完成29.9亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额完成156亿元,同比增长9.2%;城镇居民人均可支配收入32487元,同比增长8.1%,区域经济发展总体保持平稳态势。全区各类市场主体新增14502户,达到54410户,发展活力进一步增强。
产业结构不断优化。裕华区把发展现代服务业作为主导方向,努力打造省会服务业发展的新高地。坚持科学招商,精准招商,以60余栋、220万余米高端商务楼宇以及万达广场等大体量的城市商业综合体为载体,吸引了河北钢铁集团总部、中国电子华北总部、北京银行、浦发银行、中华联合财险等一大批总部经济、金融产业落户入驻,为裕华高端现代服务业发展注入了新鲜活力。目前,全区商业总面积已突破1300万平方米,市场更加成熟、商业氛围日渐浓厚,孕育着无限商机。
大力推进“大众创业、万众创新”。牢牢抓住京津冀协同发展重要机遇,大力推进“大众创业、万众创新”,成功举办“北大中电杯石家庄创新创业大赛”,石家庄北大中电科技园挂牌运营。“飞翔创客”、“慧创空间”、“时光空间”等3家被认定为国家级众创空间;北大中电科技园等7家被认定为省级众创空间。全区高新技术企业达到30家,科技型中小企业从“十一五”末的33家增加到189家, 被评为“全国科技进步先进区”。
教育资源丰富。辖区河北师范大学、河北科技大学、核工业第四研究设计院等高校、科研院所23家,国家级重点试验室6家、省级重点试验室30家。中小学、幼儿园等基础教育配套齐全,中高考成绩连年在全市领先,被省政府评为全省教育工作先进区、义务教育均衡发展先进区,并于2014年9月顺利通过国家义务教育均衡发展督导评估。
城区环境面貌日新月异。坚持把城中村改造和三产服务业发展结合起来,高标准建设,大手笔开发,引进了大连万达、广州恒大等一大批战略投资商参与城市建设,城区容貌发生巨大变化。在全市街道容貌综合考评中,连续十三年名列第一。同时,高度重视生态环境改善工作,按照市委、市政府的统一部署,相继开展了碧水蓝天、清流净水等一系列生态工程,特别是近年来,积极开展大气污染治理工作,大气环境质量明显好转。
各项社会事业全面协调发展。高度重视民生工作,积极谋划落实利民实事,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,“十二五”期间,累计投入46.2亿元用于改善民生社会事业。教育、卫计、就业、社保、社区建设等各项工作均走在省会前列,多次获得国家、省、市荣誉。“中国好人”靳国芳荣获第四届全国道德模范提名奖,受到习近平总书记接见。广泛开展了志愿服务“百颗星”评选、“月评身边好人”等活动,打造了“365帮办中心”、“爱心联盟服务网”等一系列善行服务品牌,涌现了一大批道德模范和文明标兵。社会治理不断加强,把规范社会治理、强化社区服务、狠抓矛盾问题源头治理作为着力点,探索了一批具有裕华特色的社会管理创新模式。“心理减压工程”、“社区律师会客厅”被列为市重点创新项目,在石家庄市推广,有力促进了社会和谐稳定。
 
Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区政府
地址:石家庄市裕华区塔南路169号 冀ICP备 07023826 号