设为首页    加入收藏   联系我们
 
    图片新闻
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
我区着力构建医养结合型养老服务保障新体系
发布时间:2017年11月28日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

我区着眼于有效应对人口老龄化问题,全面统筹辖区医疗资源和养老资源,积极探索了构建居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充的医养结合养老服务新体系,不断推动医疗卫生转型升级。一是开展家庭医生签约服务。全区已建立家庭医生团队111支,并依据“社区卫生服务机构片医服务协议书”的12项协议内容提供精准服务,目前已为辖区5538165岁以上老年人建立健康档案,能够为老年人提供方便、连续的健康管理服务与疾病治疗。同时,各社区卫生服务机构均与1-2家省、市医院建立了双向转诊绿色通道。二是推进社区养老医疗服务。建立社区居家养老服务中心,充分发挥各社区养老服务中心的优势,利用社区卫生服务中心、站以及合作医疗机构有利资源,为选择居家安度晚年的老年人提供基础性养老服务平台,提升老年人生活质量。目前,辖区一级以上医院及社区卫生服务机构均已为老年人开通了绿色通道,计生特殊家庭居家养老签约服务率达到100%三是形成医养机构联合运行。鼓励普通养老机构与医院建立双向转诊机制、急救绿色通道并成为医院的康复病房,辖区8家民办养老机构,除1所设有医务室外,其余7所分别与就近医疗机构签约服务协议,医疗服务率100%,满足了老人“即能享受托老,又能获得医疗保健”的复合式需求。四是创建“医办养”健康养老新模式。以平安医院为试点,依托优质的医疗资源,成立了首家民营医疗企业经营的养老机构“平安养老院”,为入住老年人提供“医、护、康、乐”为一体的养老服务,医养互促,实现双赢。今年8月,全市医养结合工作现场会到我区观摩,国家、省、市领导就医养结合工作多次到我区调研指导。同时,以创建全国基层中医药工作先进单位为契机,积极探索中医与养老服务相结合的服务模式,针对老年人慢病人群比例大的特点,把“疾病预防、慢病干预、社区康复”作为医养融合的一项重要工作,满足老年人多层次、多样化养老服务需求。

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区政府
地址:石家庄市裕华区塔南路169号 冀ICP备 07023826 号