设为首页    加入收藏   联系我们
 
区第五届人民代表大会第二次会议胜利召开
发布时间:2018年02月07日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

21日至3日,区第五届人民代表大会第二次会议胜利召开。期间,审议通过了区人大常委会、人民政府、人民法院、人民检察院工作报告,审查批准了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划、2017年预算执行情况的报告和2018年预算。区委书记王丽君对代表中的中共党员提出了党内要求,并主持召开了选举大会。大会选举周自强同志为裕华区监察委员会主任,狄增建同志为裕华区第五届人民代表大会常务委员会副主任,郭忠杰、张月、李增宁同志为裕华区第五届人民代表大会常务委员会委员。大会通过裕华区第五届人民代表法制委员会主任委员、城乡建设和环境保护委员会人选。

会议指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作,意义重大,影响深远。全体代表要认真学习、深刻领会、积极宣传、全面贯彻大会精神,把广泛共识变为自觉行动,把宏伟蓝图变为美好现实,把目标任务变为发展成果。

会议强调,一是要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚决地拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心。要把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持好、完善好、落实好人民代表大会制度,切实做到思想同心、目标同向、行动同轨、落实同步,确保区委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二是要坚持履职为民,争做人民群众的代言人。人大的血脉在人民,根基在人民,力量在人民。人大代表要倍加珍惜党和人民的信任与重托,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉,最大限度汇聚“率先建成省会现代化中心城区”的正能量。要牢固树立“人大代表人民选,人大代表为人民”的理念,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等重点领域,广泛听取群众意见,集中群众智慧,客观真实反映群众的呼声、愿望和诉求,督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终做人民群众的“知心人”、社会和谐的“维护者”。三是要坚持提质增效,展示自身建设的新形象。把加强自身建设作为重中之重,以提质为核心、以提效为保障,加强履职能力建设,积极探索新时代人大工作的新途径、新方式、新方法,努力使人大工作与裕华发展大局相适应、相协调、相促进。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习掌握人大工作的基本理论、工作规则、议事程序、专业知识及相关法律法规,积极推动工作规范化、活动经常化、履职实效化,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和依法办事能力,积极展现人大代表的新风采。要加强作风建设,坚守理想信念,不辱初心使命,牢记神圣职责,强化时代担当,带头宣传好本次大会精神,带头落实好大会确定的各项目标任务,追求一流水平,争创一流业绩,以务实重行的新作风提高人大工作的整体水平。

会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全力打造省会提质扩量先行区、创新驱动引领区、品质提升示范区、环境改善先锋区、民生幸福样板区,率先建成省会现代化中心城区作出新的更大贡献。