设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区召开全区生态环境保护大会
发布时间:2018年06月07日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:

6月5日,我区召开全区生态环境保护大会,会议传达学习了省、市生态环境保护大会精神,就我区生态环境保护工作进行安排部署。市人大常委会副主任、区委书记王丽君,区委副书记、区长管云天出席会议并讲话。区委常委、常务副区长刘禹传达了中央纪委《关于六起生态环境损害责任追究典型问题的通报》以及王东峰书记批示精神。会上,与会人员观看了区“两办”督查室有关生态环境问题的督查专题片,区住建局、城管局、环保分局、裕翔街道作了表态发言。

王丽君强调,一要坚持政治站位,坚守政治担当。全区上下要进一步强化“四个意识”,在学深悟透习近平生态文明思想上下功夫;要站在讲政治、顾大局的高度来重新审视生态环保工作;要横下一条心,加大力度、加快速度、不讲条件、不找理由,坚决打赢污染防治攻坚战。二要认清严峻形势,自我加压奋进。面对艰巨繁重的环保任务与督察问责的高压态势,各级干部必须增强责任意识、危机意识,精准施策,全力解决好思想认识不统一、没有形成共治合力、压力责任传导不到位等问题,彻底改善全区的环境质量。三要积极配合督察,全面自查整改。各级各部门要旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,真正将迎接中央环保督察“回头看”各项工作做实做细。要持续精准发力,对照19个问题的整改方案和问题清单,认真开展自查自纠,确保所有问题全部按要求整改到位。四要紧盯重点领域,强力攻坚破难。各级各部门要从解决重点领域问题入手,紧盯九个方面问题,主动作为,坚决打好打赢污染防治攻坚战。相关区领导要明确分工,相关部门要理清职责,加强内部教育管理,逐级细化责任,严格依法依规履行执法程序。五要加强组织领导,全面履职尽责。要严格责任担当,实行生态环保工作党政领导包联责任制度,各街道(镇)要严格落实属地管理责任,各相关部门要履行好生态环保职责,突出抓好企业主体责任,深化“大环保”理念,确保每个责任环节都有人抓、有人管。六要狠抓作风纪律,确保工作实效。区“两办”督查室要把环保工作作为重要督查内容,加大明察暗访力度,确保取得实效;组织部门要将环保工作成效作为考核评判干部的重要标尺,健全完善科学合理的考核评价体系;纪检监察部门要加大监督执纪力度,严格审查各责任主体的履责情况,对工作不力的要严肃追责问责。

管云天强调,一要正视问题,切实增强环境污染治理的紧迫感。各部门、各街道(镇)以及村居要充分认清环境污染防治面临的严峻形势,决不能躺在去年的成绩上沾沾自喜,要切实增强忧患意识、危机意识,正视自身存在的问题和不足问题,尽快补齐短板。特别是要着力解决认识不到位、措施不得力、责任未落实等问题,狠抓工作落实,坚决打好污染防治攻坚战。二要突出重点,坚决打赢污染治理攻坚战。要结合实际,从解决群众反映强烈的突出问题入手,以中央环保督察“回头看”为契机,重点围绕“扬尘、散乱污企业、餐饮油烟、散煤、机动车尾气、水污染”治理精准发力。各副区长结合各自分工,落实责任,分别牵头抓好这六个方面治理工作,确保我区顺利完成全年污染治理工作目标。三要狠抓落实,确保中央环保督察“回头看”各项问题整改到位。区直各部门以及各街道(镇)要深入自查自纠、确保整改到位,坚持立行立改、确保边督边改执行到位,坚持举一反三、确保不发生类似问题,将污染防治各项措施不折不扣落到实处。四要强化责任,全面提升环境治理能力。参照市政府做法,我区由区长牵头主抓环保工作。各街道(镇)也要把这项工作提格,严格落实属地管理责任,切实把压力分解落实到科室,责任到人。区环保、城管、住建、市场、公安等执法部门要强化部门联动,多频次地开展专项行动和联合执法,持续保持环境执法的高压态势。区“两办”督查室、气水办要持续开展督导检查,对工作不履职、不尽责、走过场的要严肃问责。

区党政领导班子成员,市督查组领导,区人大常委会主任,区政协主席,区公检法“三长”,区直有关部门主要领导,各街道(镇)党政主要负责同志、主管副职及环保所所长,各社区 (村)书记参加会议。