设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区召开全区河长制暨生态环境整治工作会议
发布时间:2018年06月19日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
6月18日,我区召开全区河长制暨生态环境整治工作会议,会议传达学习了省市生态环保大会精神和河长制决策部署,就我区生态环境保护工作进行安排部署。市人大常委会副主任、区委书记王丽君,区委副书记、区长管云天出席会议并讲话。区委常委、组织部长吕华毅宣读了我区环保工作包联安排意见;副区长李军辉通报了我区环保督察存在问题和整改情况,并就下一步环保工作进行安排部署;副区长王玮传达了市有关会议精神,并对我区河长制工作进行安排部署。
王丽君强调:一要认清形势,提高站位。全区领导干部要认清各级大抓生态环保、强力督查问责的决心与力度,强化生态环保无小事、不容有失的紧迫感与压力感。要切实把抓好生态环境治理作为践行“四个意识”的重要考验,作为贯彻为民宗旨的现实检验,进一步提高政治站位,以“五个坚决杜绝”作为检验工作的标尺,夯实责任,担当实干,统筹推进,全力打好生态环境整治攻坚战。二要厘清责任,严督实查。各级各部门要把自身的职责梳理清楚,把内部的责任明确好,确保人人有责担、事事有人管。区党政领导要严格落实生态环保包联制度,多深入基层、深入一线,定期调度、指导、督促包联街道(镇)做好各项工作。各部门要把环保包联工作纳入自身职责,抓好贯彻落实,切实发挥应有作用。各街道(镇)要严格落实属地管理责任,实行全时、全域巡察监管,坚决防止问题反弹。区委、区政府督查室及纪检监察部门要把环保工作作为重要监督检查内容,不断加大明察暗访频次和监督检查力度。组织部门要将环保工作成效作为考核评判干部的重要内容,强化考核结果运用。三要实干担当,一抓到底。各级领导干部要担当担责,切实把落实河长制、清理垃圾、环保督察整改、“双违”治理等工作,作为应尽之责、分内之事,实打实地去主动担当、主动履职;要认真较真,经常到环保工作一线去督导检查,多到现场去发现问题、解决问题,真正做到全覆盖、无盲区;要扎实务实,对各级督察反馈的问题,要建立台账、拉列清单,逐个问题整改,逐个污染源整治,健全长效机制,坚决防止问题反弹。四要加强统筹,全面履职。各级领导干部要统筹好各方面工作,根据上级要求及工作需要区分主次,抓住重点,兼顾全面,合理摆布,既要把重点工作完成好,又要确保其他方面不出问题。要统筹处理好当前与长远、局部与全局的关系,抓好“散乱污”企业治理、拆“两违”等工作,用一时的“舍”,换来长远的“得”。要统筹好各方面力量,加强与上级部门的沟通联系,进一步发挥各级人大、政协及群团组织作用,大抓正反两方面典型,善于依靠群众、发动群众,深入持久地打好污染防治的人民战争。
管云天强调:一要切实抓好河长制以及当前各项生态环保工作。当前,中央环保督察组正在我省开展为期一个月的“回头看”活动,生态环境部2018—2019年度“蓝天保卫战”督导组也已正式进驻我市,区直部门、各街道(镇)务必警醒起来,主动适应环保工作新常态,改变过去不紧不慢、事不关己高高挂起的状态,用各种监管手段,严格落实属地管理,尽全力把自己的职责做到位,坚决打赢生态环保这场硬仗。二要着力解决突出生态环境问题。要全面落实河长制工作,切实承担属地责任,加强沿线巡查,确保监管无缝隙、责任全落实。各街道(镇)、区直部门要不折不扣做好环保督察工作,认真自查、反复核实,主动发现、整改各种环保污染突出问题,做好交办问题的整改落实,确保问题真整改、群众真满意。要对症下药治理各类城市垃圾,针对医疗垃圾,要严防严控;针对生活垃圾,要日产日清;针对餐厨垃圾,要规范管理;针对建筑垃圾,要保持动态清零。要切实抓好“双违”整治攻坚工作,全力做好拆除垃圾的清理以及土地复耕工作。要统筹抓好生态环境整治其他各项工作,全力以赴开展排查,抓好整改治理,确保各项工作做实、做细。三要确保各项工作高标准落实。要立即在全区范围内开展大排查、大整治行动,真正做到全方位、全区域、地毯式排查。区直各相关部门要认真履行法律法规赋予的监管职责,始终保持环境执法的高压态势,对破坏生态环境的各类违法行为实行“零容忍”,对涉及面广、问题棘手的难点,要实行联合执法,确保各类顽疾、各类突出问题得到及时查处、彻底整治。区“两办”督查室要进一步发挥好督促检查的职能,对“四项重点工作”不定期开展督导检查,对检查发现的突出问题、重要情况,要以下发《督查通报》、《督办函》的形式,全程盯紧盯死,跟踪问效。
市委第一督查组领导,区四大班子全体领导,区公检法“三长”,区直各部门主要负责人,各街道(镇)党政主要负责人和分管环保工作副职,各社区(村)书记参加会议。