设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区召开第三季度防范重特大安全事故例会暨深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员会会议
发布时间:2018年07月30日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
为全面贯彻落实全市第三季度防范重特大安全事故例会暨深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员会议精神,7月27日下午,我区召开第三季度防范重特大安全事故例会暨深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员会议。区委常委、区政府常务副区长刘禹出席会议。市委第一督导组文利、张昆列席会议;各街道(镇)分管安全生产、消防安全主管副职,安监站站长,区安委会成员单位主管副职,各派出所主管所长,重点企业负责人130余人参加会议。
会议传达了全市第三季度防范重特大安全事故例会暨深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员会会议精神精神,部署了我区安全生产大排查大整治攻坚行动、下半年安全生产和消防安全重点工作。刘禹副区长就做好当前及今后一个时期安全生产工作提出了具体要求。
会议指出,今年以来,全区上下认真落实中央和省、市关于安全生产工作的重要精神,加强领导、落实责任,严格执法、深化整治,全区安全生产形势总体平稳,主要体现为:齐抓共管有新格局、监管水平有新提升、基础保障有新进展。在全市安全生产半年考核中成绩突出,但当前工作中仍然存在一些薄弱环节,必须引起高度重视。
会议指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全、经济建设和社会发展稳定大局,是实现绿色发展、高质量发展的基础。我区当前安全生产工作面临的压力和挑战依然不小,各街道(镇)、区安委会各成员单位、辖区各企业要时刻绷紧安全弦,采取过硬措施,切实维护好人民群众生命财产安全。
刘禹副区长强调,各街道(镇)、各部门各单位要提高政治站位,牢固树立安全发展理念,增强安全生产意识,把保护人民群众生命财产安全作为最高职责,增强工作的责任感和紧迫感;要真督实查抓落实,进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动;要夯实安全责任,不断完善防范措施,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,压紧压实党政领导责任,强化夯实企业主体责任,加强源头治理,深入排查安全隐患;要扎实做好全区构建双重预防机制(风险分级管控和隐患排查治理)工作;要立足防范强措施,毫不松懈抓好暑汛期安全生产工作;要铁腕整治严执法,始终保持打非治违高压态势,紧盯危化品和建筑施工、人员密集场所等重点领域和关键环节,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生;要打牢基础强机制,不断提升企业本质安全水平,加强专业培训,全力提升人员工作能力,努力打造业务精、能力强、素质高的专业化安全监管队伍。加强应急保障体系建设,积极开展应急演练,形成应急救援联动机制,确保事故发生后能及时科学处置。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保重要信息及时、准确上报,切实做到不出事、不误事,确保全区安全生产形势持续稳定。坚决防范各类安全事故发生,为新时代加快建设现代城区、经济强区营造良好的安全氛围。