设为首页    加入收藏   联系我们
 
市人大常委会副主任、区委书记王丽君到裕华法院调研指导工作
发布时间:2018年08月17日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
8月15日下午,市人大常委会副主任、区委书记王丽君,区委常委、区委办主任李永杰等一行到裕华法院调研指导工作。法院党组书记、院长梁景辰及其他党组成员陪同调研。王丽君一行实地参观了裕华法院诉讼服务中心,深入了解了中心的功能设置,以及诉讼服务自助一体机、诉讼风险提示机、诉状生成机等信息化服务设备便民利民工作的开展;随后到审判楼观看了裕华法院工作情况汇报短片及信息化建设专题片;最后与法院全体党组成员进行了座谈。
座谈会上,梁景辰介绍了裕华法院在区委和上级法院的坚强领导下,积极转变思路,审判执行、扫黑除恶以及信息化建设等多项重点工作均取得了长足进步。特别是在2017年实现了七大突破,超额完成省高院下达的任务目标,实现收案数及结案数“双破万”,结案率排名全市第一,人均结案件数排名全市第一,结案最多的员额法官年审结件数实现历史性突破,旧存案件创历史新低,案件审理周期缩短了十天左右,各项审判质效明显提升。
王丽君指出,裕华法院始终紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥审判职能作用,公正高效保障了全区的经济发展和社会稳定,区委、区政府对裕华法院的整体工作是非常满意的。通过实地查看和听取汇报,对法院的工作有了更加全面的认识和了解。一是有着良好的精神面貌,领导班子团结一致,塑造了一支朝气蓬勃、健康向上、奋发进取、团结坚强的法官队伍,确确实实感受到了健康向上、积极愉悦的精神状态。二是特色亮点纷呈,在全市司法责任制改革中排名第一,扫黑除恶工作走在了全市前列,不断创新举措全力攻坚执行难问题,信息化建设取得了阶段性成效,为建设“智慧法院”奠定了坚实基础。三是敢于担当,裕华法院在关键时刻总是冲在前面,千方百计想办法推动解决工作中遇到的难题。特别是在“基本解决执行难”工作中,在全省法院首次创新与行政审批局建立合作机制联合惩戒失信被执行人,推动执行工作取得了很大的进展。在案件多、人员紧张、任务繁重的情况下,仍然取得了突出的成绩,这与法院领导班子和全体法官队伍的积极作为,主动担当,克难攻坚密不可分。
王丽君强调,在今后的工作中,区委、区政府将一如既往地支持裕华法院各项工作,裕华法院要继续保持高昂的工作士气,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,聚焦重点抓落实,要着力抓好司法办案工作,着力抓好优化发展环境工作,着力推进司法体制改革落地生根,着力抓好司法为民措施落实。要以“战之必胜”的决心,创新思维,鼓足干劲,迎战“扫黑除恶”、攻坚“基本解决执行难”等工作,在服务全区经济社会发展大局中做出新的更大的贡献。