设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会全力支持服务民营经济实现高质量发展
发布时间:2018年11月08日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
11月5日,我区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会,市人大常委会副主任、区委书记王丽君主持会议并讲话。
学习会上,区委常委、常务副区长刘禹传达了省委常委会扩大会议和市委理论学习中心组学习会议精神;副区长李军辉传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,汇报了我区民营经济发展有关情况。区行政审批局、区发改局、区科技局主要负责同志和民营企业家代表作了发言。区委副书记、区长管云天,区委常委、统战部长、农工委书记王金柱,副区长李军辉分别作交流发言。
大家一致认为,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,深刻指出了民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面的政策举措,为新时代民营经济发展提供了根本遵循,注入了强大动力。大家一致认为,推动民营经济做大做强做优,是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“四个意识”,落实“两个维护”的重要举措,是贯彻省委省政府、市委市政府决策部署的具体行动,也是加快构建“3+1”现代产业发展格局,推动经济高质量发展的必然要求。大家一致表示,要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大现实意义,将其作为指导推动全区民营经济健康发展的行动纲领,始终坚持“两个毫不动摇”,切实营造更好发展环境,不断激发民营企业发展活力,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
会议指出,民营经济在我区经济结构中所占的比重逐年扩大,是我区实现“率先发展”目标的重要支撑。当前民营经济发展正面临难得机遇,裕华区作为省会中心城区,具有多重政策利好和要素资源支撑,广大民营企业家在我区投资兴业有着广阔前景,必须坚定信心、顺势而谋、积极作为,加快我区民营经济高质量发展步伐。
会议要求,全区各级各部门要进一步强化责任担当,为民营经济发展壮大提供坚强保障。要狠抓各项扶持政策落地,对国家和省、市、区出台的扶持民营经济发展的政策进行全面排查梳理,加大政策宣传力度,确保落实到位,真正让企业受益,有获得感。要加大包联力度,对全区所有民营经济进行一次大摸底,制定领导包联民营企业文件,逐企业摸清企业经营面临的困难,制定帮扶措施,做到“一企一策”。要从政治、生活等各方面关心民营企业家,在全社会营造尊重企业家、理解企业家、支持企业家、爱护企业家的浓厚氛围。要营造一流营商环境,以“最多跑一次”改革为引领,持续深化“放管服”和商事制度改革,坚决破除阻碍民营经济发展的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”。要打造亲清政商关系,把为民营企业服务作为分内之责,以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系,真诚坦荡同企业家交往。
会议强调,民营经济发展又迎来了一个新的发展机遇,广大民营企业家要大力弘扬优秀企业家精神,积极参与“3+1”现代产业发展,加快产业转型升级。要坚持主业为基、实业为重,把技术、人才、资金等资源要素集中到主业实业上,努力把企业做强做优。要加强核心技术自主创新,全面推进管理、模式、制度、营销等方面的创新,不断提高企业的市场竞争力。要积极履行环境保护、安全生产、食品药品安全、职工福利保障等社会责任,努力参与社会事业,树立起“义利兼顾、德行并重”的良好形象。
会议还就经济运行、项目建设、城区建管、生态环境、民生工程、冬季供暖、信访维稳等重点工作进行了安排部署。
区党政班子领导成员,区人大常委会主任、区政协主席、区武装部政委、区公检法“三长”,市委第一督查组负责同志,区委办副主任,区人大秘书长,区政府办主任及有关副主任,区政协秘书长,各街道(镇)党(工)委书记,区直有关单位主要负责同志,25家民营企业负责人参加会议。