设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区与河北医大一院正式启动紧密型医联体
发布时间:2018年11月22日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
 
11月13日上午,裕华区——河北医大一院紧密型医联体启动仪式在医大一院举行。省卫生与健康委员会主任梁占凯,河北医科大学党委书记翟海魂,市人大常委会副主任、区委书记王丽君,省卫健委医政处处长高丽君,市卫计委副主任魏建英,区委副书记、区长管云天,区人大常委会主任刘凤清,区政协主席纪英超,区委常委、宣传部长焦红光,区委常委、办公室主任李永杰,区政府副区长刘轶出席仪式。
仪式上,梁占凯、翟海魂、魏建英分别阐述了紧密型医联体建设在落实党的惠民政策、促进医疗卫生体制改革等方面的重大意义,对我区和医大一院主动作为、大胆创新给予高度评价,并提出了极具针对性的意见和建议。
裕华区——医大一院紧密型医联体,充分借鉴了深圳罗湖区和厦门大学第一医院的成功经验,以河北医科大学第一医院为中心,连接裕华区基层医疗卫生机构,引导患者分层次就医,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”,构建基层首诊、双向转诊的分级诊疗新格局,同时也启动了我省医改的一个崭新模式——“院——府合作模式”。
裕华区——医大一院紧密型医联体,由区社管中心、医大一院和裕兴、裕强、裕华路、裕东、槐底、建通、东苑、裕翔、建华南9家社区卫生服务中心及方村卫生院共同组建。裕华区紧密型医联体将对区内10家社区卫生服务中心(方村卫生院)通过理事会管理的模式,进一步整合区域医疗资源,强调重心下移,推进分级诊疗,更好地为人民群众提供优质的医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制。我区将以紧密型医联体为载体,通过家庭医生签约服务,为居民提供全方位、全周期的医疗卫生服务,解决群众“看病难、看病贵”的难题,打造“家门口的医院”,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治的分级诊疗新格局,不断满足辖区居民日益增长的医疗需求,提高居民的获得感。
启动仪式后,医大一院院长赵增仁宣布社区卫生服务车发车,服务车将在区内定时定路线开展巡回服务,以群众的健康需求为中心,为群众的检查、就诊提供便利,实现就诊转诊的无缝衔接。
各街道(镇)、有关区直部门主要负责同志、区属各社区卫生服务机构负责人参加活动。