设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区召开全区安全生产工作会
发布时间:2018年12月05日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
11月30日,我区召开全区安全生产工作会。市人大常委会副主任、区委书记王丽君出席会议并讲话,区委副书记、区长管云天主持会议。区委常委、常务副区长刘禹传达了省市安全生产电视电话会议精神及省委、省政府办公厅《关于立即开展安全生产大检查全面排查治理安全生产隐患的紧急通知》,宣读了我区安全生产大排查工作方案。
王丽君指出,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性。做好安全生产工作是民生所需,也是政治要求;是所有工作的基础和底线,也是红线、高压线。全区各级各部门要旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把抓好安全生产的政治责任扛在肩上,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,不断强化底线思维和红线意识,抓细抓实抓常,坚决把安全生产各项措施落到实处,坚决遏制各类安全事故发生。
王丽君强调,要充分认清安全生产工作面临的严峻形势。各街道(镇)、各部门要深刻吸取张家口“11.28”爆燃事故和新乐市化肥厂爆燃事故的惨痛教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到各级的部署要求上来,切实强化“隐患就是事故”意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,始终保持高度警觉,严而又严、细之又细地抓好安全生产工作,坚决扼守安全生产防线。
王丽君要求,要把安全生产大排查大整治抓紧抓实抓到位。全面排查整治问题隐患,各级各部门要对易发生事故的重点场所、重点单位、重点环节和要害部位,反复进行全面细致的排查整治;对发现的问题和隐患要跟踪到底,加强复查回访,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。狠抓重点行业领域安全,在危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、特种设备、机械建材(搅拌站)轻工纺织、学校、医疗卫生机构等重点行业领域抓好安全专项治理,对整治发现的隐患和问题,建立隐患排查清单,制订整改计划,落实整改措施,切实整改到位。认真做好应急准备工作,各街道(镇)、安委会成员单位要进一步完善应急救援预案,督促监管企业制定具体的、可操作的应急救援预案,定期组织演练,确保一旦有事能妥善应对、科学处置。认真落实领导带班制度和信息报送制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报安全事故行为。
王丽君强调,要充分履行安全生产责任。企业要坚决落实安全生产主体责任,逐级、逐岗明确并落实安全生产职责,通过内部签订责任状等形式,使安全生产工作层层有人抓,事事有人管。各街道(镇)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立健全安全生产责任体系,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层传导责任,以责任落实推动工作落实。安监部门要切实抓好统筹协调和综合监管,各行业管理部门要加强对本行业、本领域安全生产工作的指导与监管,确保责任全覆盖、监管无缝隙。严格落实安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,相关监管执法部门要对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位,无视法律、无视监管、无视人民生命安全的企业,严格执法、顶格处罚;区纪委监委、区委组织部要对重大隐患整治不力、包联责任履行不到位、失职渎职造成不良影响的单位和个人,严肃追责问责。
市委第一督导组有关领导,区领导周自强、刘禹、焦红光、李军辉、刘轶、王玮,以及区安委会成员单位主要负责人、主管负责人,各街道(镇)党(工)委书记、主任(镇长)、主管副职、安监站长,各村书记、主任,各社区书记,全区所有危险化学品生产经营单位负责人,辖区50家企业负责人参加会议。