设为首页    加入收藏   联系我们
 
全区街道(镇)机关工作规范化建设现场会在方村镇召开
发布时间:2019年01月04日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
12月28日下午,全区街道(镇)机关工作规范化建设现场会在方村镇召开。区委常委、区委办主任李永杰,区人大常委会副主任狄增建出席会议。与会人员听取了方村镇机关工作规范化建设情况的集中讲解,现场观摩了方村镇便民服务大厅、退役军人管理服务站、党政办公室、综治中心、档案室等机关工作规范化建设特色点位,并就抓好机关工作规范化建设进行了座谈交流。狄增建就做好街道(镇)机关工作讲了意见。李永杰强调,要坚定信心,振奋精神,紧盯关键环节,坚定不移推进街道(镇)机关工作规范化建设改革任务落地、落实;要总结经验,梳理成果,搞好全区办公室系统业务培训,将机关工作规范化建设在全区铺开。
在推行机关工作规范化建设过程中,方村镇的工作实现了四个方面的转变。一是通过建立一套规范可行的规章制度,形成了“以制度管人”的工作局面。工作中修改完善日常工作制度32项,覆盖“议事决策、值班带班、出勤考勤、公文处理、公章公车、便民服务、档案集中管理”等机关日常运行的七方面工作,并要求机关干部严格执行,达到了用制度规范机关干部行为和机关内部事务管理运行的目的。二是通过优化一套通俗易懂的行政事务办理流程图,形成了“按流程办事”的严谨工作作风。结合上级各项行政事务工作要求和审批事项,对20项工作制作了流程图,覆盖“机关事务管理、群众来访接待、党建服务、社会保障、住房保障、卫生计生、民政救助、退役军人管理服务”八个主要窗口科室业务职能,并集中在党员群众服务中心上墙公示办事程序,进一步方便党员群众办事,接受党员群众监督,提高办公、办事效率。三是通过细化一套简洁实用的工作表格,形成了“用表格纪实”的机关事务快速处置机制。结合机关内部事务管理运行需要,设计了24张内部事务常用工作表格,主要涉及“出勤考勤、公文、公章、公车、群众来访、档案集中管理”等六项机关内部管理事项,通过简洁实用的工作表格,进一步规范机关事务运行程序,方便机关事务快速处理和留痕。四是通过建立一套过程留痕的工作档案,形成了“靠档案留痕”的备查常态化机制。各科室结合工作职能规范整理日常工作档案,做到上级来文、业务上报、日常排查、重要工作处置均留图文资料,并定期收集整理,在每年第一季度前,将上年度具有存档价值的重要工作档案交档案室集中管理保存,实现靠档案留痕、靠档案说话、靠档案回放历史,同时避免了平时工作检查时“突击准备”的现象发生。
会议指出,街道(镇)是各项工作落实的重点,是服务群众的“最后一公里”,同样,也是被检查的重点和各级媒体关注的焦点,加强街道(镇)机关工作规范化建设,是我区深化改革的自选动作,是转变政府职能的重要举措,是推动街道(镇)工作适应新时代新形势的内在要求。全区各级各部门要站在全局和讲政治的高度,充分认清深化街道(镇)机关工作规范化建设的重大意义,坚决把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,紧盯改革重点,积极探索实践,扎实推进街道(镇)机关工作规范化建设各项措施落地落实。
各街道(镇)党(工)委书记、机关工作分管领导、党政办公室主任,区直有关部门负责同志参加会议。