设为首页    加入收藏   联系我们
 
我区第五届人民代表大会第三次会议胜利召开
发布时间:2019年01月22日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
1月15日至18日,我区第五届人民代表大会第三次会议胜利召开。区委、区人大、区政府、区政协以及公检法领导出席会议。副县级领导干部,区委工作机关、区纪检监察机关、区政府工作部门、区群团部门、区独立考核事业单位、市属驻我区协管部门的主要负责同志和镇人大副主席列席会议。
会议期间,充分发扬民主,严格依法办事,保持良好会风,全体代表以饱满的政治热情和强烈的责任意识,审议通过了区人大常委会、人民政府、人民法院、人民检察院工作报告,审查批准了区2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2019年国民经济和社会发展计划、2018年预算执行情况的报告和2019年预算。会议高度评价了过去一年来我区经济社会发展取得的成就,同意我区2019年的工作安排部署。
会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的工作,任务艰巨、责任重大,需要我们砥砺前行、持续发力。
会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋勇争先,为建设“经济强区、品质裕华”作出新的更大贡献。
大会补选张东凯同志为裕华区人民政府区长,王闽同志为裕华区第五届人民代表大会常务委员会委员。大会通过裕华区第五届人民代表大会社会建设委员会人选。
当选人员与代表见面后,集体举行向宪法宣誓仪式,张东凯同志领誓。
区人大常委会主任刘凤清在大会闭幕式作了重要讲话:要求全体代表要认真学习、深刻领会、积极宣传、全面贯彻大会精神,把广泛共识变为自觉行动,把宏伟蓝图变为美好现实,把目标任务变为发展成果。一是学习新思想,始终坚持党的领导。人大及其常委会是权力机关、代表机关、工作机关,更是党领导下的重要政治机关。要提高政治站位,始终不渝坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把党的领导贯彻到人大履职的全过程、各方面,确保区委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二是担当新作为,不断提高履职水平。要牢固树立终身学习的理念,不断学习法律法规,拓宽专业领域,优化知识结构,提高综合素质和专业化水平;要大兴调查研究之风,围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的难点问题,提出更多有价值、高质量的意见建议;要大兴求真务实之风,履职过程中,要提高站位、着眼大局,紧扣议题、贴近实际,讲真话、讲实情,充分发挥主体作用,自觉做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。三是践行新使命,自觉接受人民监督。要倍加珍视代表职务,模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,以更高标准严格要求自己,发挥好模范带头作用,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责;要积极参加人大活动,主动宣传党的路线方针政策和宪法法律,广泛听取群众的意见建议,真实反映群众的愿望要求,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用;要坚持以人民为中心的发展思想,牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的职责,讲党性、重品行、作表率,在各行各业中充分发挥模范带头作用,无愧于人大代表的光荣责任与使命。