当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
我区召开大气污染防治工作会和排查整治破坏生态环境违法违规建设专项工作调度会
发布时间:2019年03月04日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
2月27日上午,我区召开大气污染防治工作会。区委书记管云天出席会议并讲话。区委副书记、区长张东凯主持会议,并就做好大气污染防治工作讲了意见。区政府副区长李军辉传达了全市大气污染防治工作会议精神,总结了2018年全区生态环境工作,安排部署2019年生态环境工作。
管云天就大气污染防治工作提出“一个强化三个突出”:即要强化做好大气污染防治的政治意识。各级各部门要讲担当,全力以赴把各项大气治理工作抓紧抓实,把秋冬季大气污染防治攻坚作为今年的“第一仗”,每个问题逐一去攻坚,确保取得实效。要敢作为,对于各类污染源采取超常规的措施,确保存在的问题彻底清理干净。要一抓到底,发现问题务必一盯到底、直至解决,以过硬的作风保障工作落实。要突出抓好大气污染防治的责任落实。严格落实领导责任,各部门、各街道(镇)“一把手”要深入大气治理第一线,紧盯突出问题,真正把各类污染源管控住。要强化街道(镇)的直接管理责任,交办一个问题、解决一个问题,在整改上下功夫,同时注重举一反三、全面排查,力争同类问题少出现。强化部门的行业监管责任,环保、气水办要履行好职责,住建、城管、市场等部门要按照联勤联动的要求,把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个环节都有人抓、有人管。要突出做好大气污染防治的细节管控。我区的污染源主要是工地道路扬尘、餐饮油烟、机动车尾气以及以轻工为主的企业排放,各部门、各街道(镇)必须要在上心、用心上下功夫,脚踏实地把细节做到位,坚决破除粗枝大叶、应付了事的工作作风,以务实有效的举措抓好全年大气污染防治工作。要突出抓好大气污染防治的督导检查。要以省“三深化、三提升”活动和市机关“效能革命”为契机,切实加强监督考核,每周一调度,区政府每月专题研究,区委常委会每季度至少听取一次汇报。两办督查室要把大气污染防治工作列为重点督查项目,及时跟踪问效,确保大气污染防治的工作成效。
张东凯指出,去年的大气污染防治工作做得非常扎实,综合指数全市排名第一,圆满完成了任务目标。当前各街道(镇)、各部门要继续严格落实“党政同责、一岗双责”,深入开展“效能革命”,推动各项举措有效落实,为我区今年的大气工作开好头、蓄好力。要严格落实网格化监管,组织人员对辖区内各类污染源全面排查、制定清单台账,严格按照“五个不放过”“四个到位”的标准和要求,把问题及时整改到位,不能反弹。要突出世纪公园国控点位这个重点,加大联合督查力度,提高巡查频次。
大气污染防治工作会后,继续召开排查整治破坏生态环境违法违规建设专项工作调度会。管云天强调,各部门、各街道(镇)要把这次破坏生态环境违法占地违法建设专项排查整治行动作为当前一项重大政治任务,作为贯彻落实全省“三深化、三提升”活动、全市机关“效能革命”成效的一次现实检验。要全面摸底排查,彻底整改到位,尤其是国土、住建、城管、环保等部门要对全区范围内破坏生态环境违法违规建设行为进行一次拉网式全面排查,查清每一个项目占地情况、手续办理情况、建设情况、销售情况等,做到不漏街道(镇)、不漏村(居),坚决杜绝监管盲区。
市委第一督查组领导出席会议。各街道(镇)党政主要负责同志、分管负责同志,区委办公室、区政府办公室、区委宣传部、区发展和改革局、区教育局、区住建局、区城市管理综合行政执法局、区卫健局、区应急管理局、区市场监督管理局、区行政审批局、区生态环境分局、区环卫大队、区园林局、区土地城建开发中心、区征收办、区公安分局、区交警大队主要负责同志参加会议。