当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
我区积极探索新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设新路径
发布时间:2020年10月10日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:

新的社会阶层人士统战工作开展以来,我区按照市委统战部“一县一品”工作部署,坚持引领服务贯通,线上线下互动,在国际庄创业广场建设了以“同心筑梦 跟党飞翔”为主题的实践创新基地,搭建起集政治引领、资源对接、风采展示等功能为一体的掌上统战工作平台,打造了有裕华特色的“统战+双创”品牌。

一、建机制强保障,“一盘棋”推进重点项目。一是争取党委重视和支持。区委统战部就有关工作向党委专题汇报三次,区委书记均作出指示批示。区委常委会议专题研究两次,成立由区委书记管云天任组长的专项工作领导小组,30个区直部门“一把手”为成员,集中力量推进实践创新基地建设工作。二是争取有关部门协同配合。充分发挥专项工作领导小组及区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度作用,统战部门牵头,区委组织部、区科技局等相关单位密切配合,在基地建设中切实形成了工作合力。三是争取人力财力物力保障。区财政追加专项资金30万元用于实践创新基地建设,同时区委统战部增设两名人员专职负责基地建设及掌上统战工作平台运行。

二、聚队伍创载体,“一条心”强化政治引领。一是发挥各级党组织队伍作用。“区委统战部——街道党工委——实践创新基地党组织”三级联动,各司其职,牢牢把准政治方向,发挥工作主体作用。二是发挥新的社会阶层人士联谊会队伍作用。在实践创新基地内组建新联会分会,发掘培养优秀后备人才,发挥联谊会桥梁纽带作用。三是创建务实活动载体。以“同心筑梦 跟党飞翔”作为政治学习的“同心”主题,线上培训与线下活动有机结合,方便新的社会阶层人士利用碎片化时间随时“充电”,不断提升其政治觉悟,凝聚更广泛思想共识。

三、搭平台促发展,“一张网”助力创新创业。一是搭建资源对接平台。在掌上统战平台建立成熟企业和初创团队可双向选择的“项目超市”,为工商联会员企业转型升级和初创企业寻找天使投资牵线搭桥;定期组织开展“银企对接会”,为科技型中小企业发展提供融资渠道。二是搭建创业服务平台。组建新的社会阶层人士“创业导师服务团”和“律师服务团”,为创客群体提供创业知识和业务帮助;组织30个区直职能部门整理汇总惠企政策文件200余份,在掌上统战平台进行公开,打通信息“壁垒”;强化“互联网+服务”功能,在掌上统战平台开辟“绿色通道”,链接行政审批预约和网上事务办理职能,切实打通服务新的社会阶层人士“最后一公里”。三是搭建联谊交友平台。在实践创新基地内设立“新的社会人士之家”,通过文化沙龙、团队建设、考察参观等定期活动,加强新的社会阶层人士彼此沟通联系和对统战工作的认同。

四、抓示范扩阵地,“一张图”绘制工作体系。一是加强掌上统战工作平台线上阵地建设。继续探索“互联网+统战”工作模式,利用统战资源优势不断扩充掌上统战工作平台内容,打造新的社会阶层人士统战工作的网上主阵地。二是加强实践创新基地线下实体阵地建设。积极推进统战元素与实践创新基地的有机结合,以“同心筑梦 跟党飞翔”主题雕塑、统战工作室、同心路演厅等特色标志,营造新的社会阶层人士统战工作浓厚氛围。三是稳步推进“统战+双创”特色品牌全覆盖。充分发挥国际庄创业广场的示范引领作用,在北大科技园成功打造了我区第二处实践创新基地,目前正在推动工作模式在全区23家市级以上众创空间全覆盖,打造具有裕华特色的新的社会阶层人士“统战+双创”工作品牌。