当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
中共石家庄市裕华区委举行四届十一次全会
发布时间:2020年11月25日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:

11月23日,中国共产党石家庄市裕华区第四届委员会举行第十一次全体会议。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,全面落实省委九届十一次全会和市委十届十次全会部署要求,研究安排“十四五”时期全区经济社会发展工作,进一步激励、动员全区各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,担当进取、真抓实干,奋力开创新时代品质裕华建设新局面。

 

出席全会的区委委员34人、候补委员6人。

全会由区委常委会主持。全会传达学习了党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、市委十届十次全会精神,听取讨论了区委常委会向全会所作的工作报告,审议通过了《中共石家庄市裕华区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党石家庄市裕华区第四届委员会第十一次全体会议决议》。区委书记管云天代表区委常委会作讲话,区委副书记、区长张东凯就《建议》作说明,区委常委、区纪委书记、监委主任郝志明就2020年以来查处的典型问题进行了通报。

全会充分肯定一年来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会全面落实中央和省市委决策部署,团结带领全区广大党员干部群众,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,经济态势回稳向好,城区品质不断提升,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,为“十四五”时期发展打下了坚实基础。

全会一致认为,“十三五”时期是裕华区发展进程中极不平凡的五年,经济社会发展取得明显成效。主要经济指标平稳较快增长,产业结构更加优化,城区面貌更加整洁有序,生态环境持续改善,社会治理能力整体提升,社会事业全面进步,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,“六稳”“六保”任务扎实落地,为开启新时代品质裕华建设新征程奠定了坚实基础。

全会一致认为,“十四五”时期是新时代全面建设品质裕华的关键五年,我区仍处于大有可为的历史性窗口期和重要战略机遇期,但前进道路上也有不少风险和挑战,全区上下要深刻认识国际国内环境变化带来的新矛盾新挑战,把握发展规律,保持战略定力,发扬斗争精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,以更大的勇气和力度攻坚克难、锐意进取,奋力开创我区高质量发展新局面。

全会提出了裕华区“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党中央和省市委决策部署,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持解放思想,坚持深化改革开放,坚持系统观念,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,加快发展城市经济,努力构建现代化经济体系,全面提升城区建管水平,促进生态环境持续好转,强化基层基础建设,加快推进治理体系和治理能力现代化,保持社会安定和谐,实现经济行稳致远,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力谱写“经济强区、品质裕华”新篇章。

全会提出了裕华区“十四五”时期经济社会发展主要目标:项目建设支撑作用日益凸显,产业结构不断优化,发展质量效益全面提高,综合经济实力明显提升。基础设施更加完善,城区精细化管理水平持续提高,环境整洁有序,城区环境品质明显提升。空气、水、土壤等环境质量不断改善,绿色低碳生活理念深入人心,生态环境质量明显提升。社会保障体系日益完善,教育更加优质均衡,基本公共服务保障能力不断增强,民生保障水平明显提升。信访形势持续向好,党建引领基层治理保持全市领先,“智慧大脑”全面投用,社会治理能力明显提升。

全会强调,要聚焦重点任务,夯实工作举措,扎实推动高质量发展取得新成效。要在加快构建现代化经济体系上持续发力,打造城市经济新格局。要在提升科技创新支撑能力上持续发力,增强高质量发展新动能。要在提升改革开放水平上持续发力,释放发展新活力。要在提升城区建管水平上持续发力,塑造品质城区新形象。要在生态环境保护上持续发力,构筑绿色生态新优势。要在保障改善民生上持续发力,满足人民群众新期待。要在推进社会治理现代化上持续发力,构建基层治理新体系。

全会强调,顺利推进“十四五”发展各项任务,必须要坚持政治统领,着力增强党的政治领导力;要建强干部队伍,着力增强工作落实执行力;要突出固本强基,着力增强基层组织战斗力;要持续正风肃纪,着力增强纪律规矩约束力;要加强组织动员,着力增强全区上下凝聚力,形成推动发展的强大力量,为“十四五”发展提供坚强保证。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,奋力开创新时代品质裕华建设新局面!

列席会议的有:不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协党员领导同志,其他党员县(处)级干部;区人大、区政协办公室主任及各工作委员会党员主要负责同志;区委、区政府办公室副主任;区纪委委员;不是区委委员、候补委员的街道(镇)党政主要负责同志;区直各部门、各单位主要负责同志;23个村(含村转社区)党组织书记,区第四次党代会代表中的部分基层同志,以及党外副县(处)级领导干部和区各民主党派、工商联主要负责同志,无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士代表。