当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
裕华区召开2021年全区安全生产和消防安全工作会议暨第一季度防范重特大安全事故例会
发布时间:2021年02月09日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
2月8日下午,裕华区召开2021年全区安全生产和消防安全工作会议暨第一季度防范重特大安全事故例会。区长张东凯、副区长刘轶出席会议并讲话。区安委办主任、应急管理局党委书记、局长侯献军主持会议。
 
会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,全面落实全国、全省、全市安全生产工作部署,总结分析全2020年全区安全生产和消防安全形势,安排部署2021年安全生产和消防安全重点工作以及春节、“两会”期间安全防范工作,确保全区安全生产形势持续稳定。
会议要求,2021年,各街道(镇)、区直各有关部门必须以高度的责任感和过硬的措施、过硬的作风,重点抓好四方面工作。一是全力抓好疫情防控期间安全工作,确保疫情防控期间全区安全稳定。二是深入推进专项整治三年行动集中攻坚,突出危险化学品、建筑施工、消防安全、特种设备等行业领域安全专项治理,确保三年行动取得实效。三是持续加大安全监管执法力度,深化应急管理综合行政执法改革,突出重点行业领域,紧盯春节、全国“两会”、建党100周年等重要节点,加大安全执法力度,坚决防范安全事故发生。四是进一步夯实安全生产基层基础,持续推进省政府2号令、4号令落实,提升全民安全能力素质,强化值班值守和应急备勤,及时有效应对各类突发事件。
刘轶指出,各街道(镇)、区直各有关部门要坚持问题导向和目标导向,切实提高政治站位,强化责任担当,突出工作重点,压实安全生产责任,进一步做深做细做实安全生产和消防安全各项工作,为实现“十四五”良好开局,营造安全稳定的社会环境。着重强调,要严格执行领导干部带班、24小时值班、事故信息报告等制度,遇到突发情况迅速反应、有效应对。
张东凯就做好今年的安全生产和消防安全工作强调四点意见,一是政治站位再提高,红线意识再强化。一定要站在讲政治的高度,充分认清抓好常态化疫情防控条件下安全生产和消防安全工作的极端重要性、紧迫性、艰巨性,进一步强化红线意识和底线思维,坚决防范遏制各类事故,确保促一方发展、保一方平安。二是排查整治再深入,安全措施再落实。一定要针对岁末年初特点,突出危险化学品、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所等重点行业领域,开展拉网式风险隐患大排查、大整治。要针对疫情防控的复杂性、特殊性加强安全防范,对定点医院、隔离点等涉疫场所开展全覆盖安全检查,在复工复产过程中严把安全关。要按照“零容忍”要求,能够马上整改的,督促责任单位立即整改到位;暂时难以整改到位的,要挂牌督办、限期销号;对于消极应付或整改后仍不达标的,坚决予以关停。三是打非治违再加强,惩治处罚再严厉。一定要落实责任,各街道(镇)、区直各有关部门要充分发挥好打非治违的主体责任,进行拉网排查,一经发现非法违法窝点,快速出击、彻底捣毁。二要形成合力,按照“谁主管、谁牵头”的原则,进一步完善打非治违联动机制,综合运用专项执法、集中整治、交叉检查、媒体曝光等方式,开展联防联控。三要严惩重罚。坚持发现一起、打击一起,处理一起、严惩一起,对非法违法生产的组织者、参与者和原材料提供者,都要按照法律规定上限顶格处罚,将“四个一律”措施认真落实到位。四是安全责任再压实,追责问责再严格。各街道(镇)、区直各有关部门、各企事业单位一定要切实履行党政领导责任和安全生产属地责任、监管责任、主体责任,强化举措、狠抓落实,以责任落实推动工作落实,着力构建人人有责、层层负责的工作格局。要通过严肃问责倒逼尽职尽责,对因责任不落实、工作不到位或失职渎职而造成安全生产事故的,要严肃追究相关人员责任。
区委组织部、区委宣传部、区公安分局主管负责同志,各街道(镇)、区安委会有关成员单位主要负责同志参加会议。