当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
裕华区召开第四季度防范重特大安全事故例会暨消防安全工作会议
发布时间:2021年11月25日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
11月20日下午,裕华区召开全区第四季度防范重特大安全事故例会暨消防安全工作会议,区委副书记、区长刘禹、区委常委、常务副区长张星、副区长宋兵跃出席会议。
区消防救援大队任广清大队长通报了全区第四季度火灾形势,并安排部署今后一段时期消防安全工作。区安委办主任、区应急管理局党委书记、局长侯献军通报了近期全区安全生产形势,安排部署了第四季度安全生产重点工作。
宋兵跃副区长就抓好今后一段时期的消防安全工作提出如下要求:一要保持高度警觉,增强火灾防控工作责任感紧迫感;二要扎实开展消防安全专项整治三年行动;三要强化季节性消防宣传教育。 
 
刘禹区长强调:一要提高站位,进一步增强政治意识、责任意识。当前临近年终岁尾,正是企业生产的冲刺期、客运物流的集中期,也是安全生产事故的高发期,特别是省第十次党代会召开在即,冬奥会也进入倒计时,我们肩负着防风险、保稳定的重大政治责任,容不得半点疏忽和大意。各镇办、各部门一定要牢固树立安全发展理念,不断增强底线思维和忧患意识,严格落实安全生产责任制,以更高标准和更严要求,进一步强化措施、堵塞漏洞,坚决消除各类安全隐患,有效防范和遏制各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,坚决维护社会安全稳定大局;二要突出重点,进一步加强安全风险隐患排查治理。各镇办、各部门要以国家和省市统一部署的“三个行动”为契机,结合“打非治违”,深入查找问题隐患,逐项制定整改措施,切实把隐患消灭在萌芽状态。做到排查要认真细致,要真查真管,镇办和部门主要负责同志要亲自查,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区,特别是要强化对危险化学品、建设施工、特种设备、人员密集场所等重点行业的监管和排查,一定要做到对重点部位、重点企业、重点环节、重点危险源的实时监控,决不能放过任何一个隐患;整改要全面彻底。对所有排查出的隐患,要督促企业分出轻重缓急,列出风险等级,明确安全措施,严格整改时限,要监督企业对安全隐患进行整改,监督隐患整改的进度和完成的效果,形成事故隐患排查治理的闭环管理。对于不具备安全生产条件、安全意识薄弱、不配合检查、整改不积极的企业,要坚决依法实施强制手段,该处罚的处罚,该关停的关停,从严惩治典型违法行为;措施要实在有力,各镇办和部门要坚持好清单管理制度,开展好“双随机”抽查,不断放大监管效果。充分运用大数据、物联网等现代信息手段,加强智能化,将安全监管的触角延伸到企业生产、储存、运输等各环节,实现对企业风险点的预防、预测、预警式监管,不断提高监管覆盖面;三要各司其职,进一步保证责任落实。安全责任重于泰山,必须严格落实安全生产责任制,着力构建人人有责、层层负责的工作格局。各镇办要严格落实属地管理责任,从严从实抓好本辖区的安全生产工作,党政“一把手”要认真履行好第一责任人职责,班子成员落实好“一岗双责”,真正做到守土有责、守土尽责。各有关部门要严格落实部门监管责任,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产监管职能,抓好分管领域的安全监管。同时,各镇办、各部门要督促辖区和分管企业严格落实主体责任,强化安全意识,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,坚决防止和减少安全事故发生。区安委办要履行好监督指导责任,以“四不两直”的方式,对各镇办、各部门进行督查。凡因责任不落实、措施不到位,造成安全事故的,要依规依纪依法,严肃追责问责。各镇办、各部门一定要以更强硬的力度、更扎实的措施,切实做好安全生产各项工作,坚决维护好人民生命财产安全。
 
区委常委、常务副区长张星就贯彻落实市、区会议精神提出如下要求: 一是思想上再重视,对重点领域要抓早抓小,尤其是生产和住建领域,要举一反三,深入查摆存在的安全生产薄弱环节和突出问题,强化举措,压实责任,及时消除各类安全隐患。二是行动上再落实,加大宣传力度,多种宣传方式宣传,加大督导力度,建立巡查台账,针对问题要挂账督办。把握工作重点,加强风险管控力度。严格落实责任,落实党政领导干部安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任,确保全区安全生产形势大局稳定。
各街道(镇)、区安委会有关成员单位主要负责同志,区重点企业主要负责人参加会议。