当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
石家庄市裕华区政府与河北师范大学签约 全力打造教育强区
发布时间:2021年12月09日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
为深入贯彻党的教育方针,进一步落实党的十九大提出的“优先发展教育事业”的战略部署,12月7日上午,裕华区政府与河北师范大学签订《基础教育战略合作框架协议》,双方将发挥各自优势,实现地方和学界的良性互动,教学与实践的相互贯通,理论与实践的有机结合,实现互惠互利,共同发展。裕华区委书记张东凯、区长刘禹、副区长吉永亮、河北师范大学党委书记戴建兵、校长刘敬泽、副校长关守义等领导出席签约仪式。
河北师范大学是河北省人民政府与教育部共建的省属重点骨干大学,是河北省“双一流”建设一层次高校,具有悠久的发展历史和光荣的办学传统,明年将迎来120周年华诞。近年来,学校先后成立了教师教育学院、学前教育学院、初等教育学院,建成了完善的教师教育体系,覆盖了从学前到高等教育的各个学段,探索形成了职前职后一体化、理论教育与实践培养相结合的高质量的教师培养模式,进行了以顶岗实习支教和置换脱产研修为主要内容的一系列教师教育改革,受到国家、省领导的高度评价。
河北师范大学党委书记戴建兵在致辞中说:“城市是大学生存发展的载体,大学是城市的重要组成部分。服务国家战略和地方经济社会发展,是河北师范大学的长期追求和责任使命,也是学校响应习近平总书记号召,把论文写在祖国大地上的具体实践。这次我校与裕华区政府签署基础教育战略合作协议,将在教师培训、合作办学、教育研究、教育评价等方面开展深度、实质性合作,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献师大教育力量。今后,真诚希望合作双方更好坚持‘共谋共建、优势互补、共赢发展’的原则,建立定期沟通交流机制,制定具体行动方案,形成合作共建成果,为我校与裕华区深入拓展合作领域,促进校地产教研融合协同发展探索机制路径、积累宝贵经验。”
裕华区委书记张东凯在签约仪式致辞中强调:“裕华区历来高度重视教育事业,始终把教育摆在优先发展的战略位置,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生工程,不遗余力加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,裕华教育品牌更加深入人心、裕华教育正在发生质的飞跃。区第五次党代会明确做出‘建设现代化、国际化美丽省会示范区’的战略部署,在教育方面提出‘基础教育做到全省前列、全国知名’的发展目标,全区上下正在昂首阔步加快教育强区建设。”
就今后更好开展长期合作,张东凯指出,裕华区委、区政府将全力推进合作协议的执行,整合全区方方面面的资源和力量,为合作项目的实施提供全方位的便利条件。他要求,教育部门要紧紧抓住良好契机,积极主动地与师范大学搞好对接,针对教师的培训提高、顶岗实习、特长教师实习基地建设等方面,做好扎扎实实的基础工作,并发挥好牵总协调作用,扎实推进双方务实合作,最终实现资源共享、互惠互利、共赢发展。