当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
裕华区开展2022年防汛应急救援综合演练
发布时间:2022年06月28日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
 为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实省、市工作部署,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力抓好防汛备汛工作,切实加强汛期应急处置和抢险救灾能力,6月27日上午,裕华区开展2022年防汛应急救援综合演练。区委常委、常务副区长鲁永飞、副区长宋兵跃出席活动。
    此次防汛应急救援综合演练采用现场实战演练和相关场景展现方式进行,共设置群众转移避险、桥梁涵洞车辆涉水救援、企业防汛抢险3个演练科目。
    随着指挥长一声令下,演练正式开始。群众转移避险演练假设受暴雨影响,需避险转移裕翔街道办事处南栗居委会30户120人,由裕翔办事处组成的转移安置小组,按照区防汛抗旱指挥部工作部署,展开受灾群众的转移安置工作。办事处和居委会在启动转移预案后,居委会工作人员和灾害信息员通过喇叭广播、手机以及微信群等方式发布预警,挨家通知、动员居民,并将涉险群众平安转移到安置点。
    桥梁涵洞车辆涉水救援演练,假设有车辆被困于道桥涵洞,前线指挥部收到报告后根据险情下达了抢险指令,由蓝天救援队组成的抢险队立即前往救援。蓝天救援队到达现场后,启用无人机侦察被困人员情况,为了避免围观群众落水和救援安全,蓝天救援队封控组对现场工作区域进行了警戒封控,无人机在确定落水人员情况后,为救援小组标示位置,橡皮艇到达被困人员位置附近,在评估车辆稳、人员无伤情后,平稳迅速接近被困者,经过蓝天救援队奋战,落水人员被及时救出。
    企业防汛抢险演练,假设因暴雨在启动Ⅱ级预警的情况下,河北联合制药有限公司因严重内涝,有人员被困和受伤,该公司向裕华区防汛抗旱指挥部发出求助请求,指挥部接到求助后,立即向协调组发出救援命令,协调组就近协调区消防救援大队和区卫健局赶赴受灾企业进行支援,随后,区卫健局到现场后对伤员进行妥善处置,区消防救援大队到现场后将被困人员救出。
    区委常委、副区长鲁永飞作了讲话,他强调,各街道(镇)各相关部门要增强忧患意识,强化底线思维,严格责任落实,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,充分认清今年防汛严峻形势,务必要高度重视、务必要加强预警预测、务必要做到守土有责、务必要做好应急处置 ,坚决扛起应急抢险的责任使命,确保裕华区安全度汛。
    通过开展防汛应急救援综合演练活动,提高了裕华区防汛抗旱工作应急预案的实用性和可操作性,检验了各部门协同联动和预警、响应、撤离、救援等各环节的有序衔接, 进一步提升了各部门应对汛情的应急反应能力,进一步建立和完善了工作机制,为保证防汛抢险工作有力、有序、有效进行,减少洪涝灾害带来的损失,保障群众生命财产安全,做好今年汛期安全防范工作,确保全区安全度汛打下坚实基础。
    区防汛抗旱指挥部办公室、区应急管理局、区城管局、区发改局、区卫健局、区消防救援大队、公安分局、区交警大队、裕翔街道办事处、蓝天救援队和河北联合制药等11个单位参加演练,各街道(镇)及各防汛抗旱成员单位主要领导和主管防汛负责人、相关企业负责人参加观摩。