当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 裕华要闻 
裕华区一社区居委会和一名社区书记获得全国先进表彰
发布时间:2023年01月13日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
近日, 国家民政部对全国先进基层群众性自治组织、全国优秀城乡社区工作者进行了表彰。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城乡社区治理工作,作出一系列重大决策部署,城乡社区治理事业取得长足发展。基层群众性自治组织在筑牢基层基础、增进民生福祉、维护和谐稳定方面发挥了基石性作用,城乡社区工作者扎根基层、为民爱民、锐意进取、甘于奉献,为全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情作出了重要贡献,涌现出一批政治立场坚定、群众基础坚实、组织动员能力强的先进基层群众性自治组织和政治觉悟高、专业素养好、服务能力强、居民群众满意的优秀城乡社区工作者。
为充分发挥先进典型示范带动作用,进一步激发基层群众性自治组织和城乡社区工作者干事创业的责任感、使命感、荣誉感,国家民政部启动了“全国城乡社区治理专项表彰”活动。经推荐审核、意见征求、社会公示等程序,国家民政部决定,授予全国共计200个社区居民委员会“全国先进基层群众性自治组织”称号,授予全国社区工作者中496人“全国优秀城乡社区工作者”称号。
我区建华南街道润园社区居民委员会获评“全国先进基层群众性自治组织”。润园社区以居民需求为导向,创建了“红管家”服务品牌,以“线上服务平台+线下服务团队”的模式问需于民、帮困解难,并在线下设立“肖怡帮办柜”,让为民服务的触角延伸至辖区的每个角落,有效激发社区治理活力,切实打通服务居民的“最后一公里”,2020年12月被评为2018-2020年度河北省文明社区。润园社区是石家庄市唯一获此表彰的社区居委会。
我区建通街道盛邦花园第二社区党支部书记、居民委员会主任周文君同志荣获“全国优秀城乡社区工作者”称号。该同志思想觉悟高,政治立场坚定。坚持自身的党性修养及锻炼,自觉维护党的形象,旗帜鲜明地与党中央保持高度一致;思路清晰,工作能力突出。她始终把群众的需求做为第一选择,带领社区工作人员,不断探索社区建设的新路子,服务民生的新途径。在她的带领下,社区党支部创新运用“引领+融合”的党建工作理念,构建了社区“星月交辉”的党建工作格局;廉洁自律,注重锤炼形象。她始终做到认真学习廉洁自律有关规定,在工作中能够自觉抵制各种诱惑,严格遵守各项规章制度。周文君同志是石家庄市唯一获得此表彰的城市社区书记。
党的二十大坚持大抓基层的鲜明导向,对基层群众自治和城乡社区治理作出重大部署。我区其它基层群众性自治组织和城乡社区工作者要以受表彰的组织和个人为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,续写新时代城乡社区治理事业高质量发展新篇章,为实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定、筑牢中国特色社会主义大厦根基持续贡献力量!
希望受到表彰的组织和个人珍惜荣誉、再接再厉,继续发挥模范带头作用,不断取得更大成绩、作出更大贡献。