设为首页    加入收藏   联系我们
 
    图片新闻
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
华兴社区创城蝶变赢赞誉
发布时间:2017年09月08日  发布人:裕兴街道  来源:   点击数:

绿化员在修剪树木;清洁工在清扫马路;文明引导员在小区里巡逻 …… 走进裕华区华兴社区,小区里的创城志愿者都在有条不紊地忙碌着,触目所及的是干净整洁的道路,停放有序的车辆,多姿多彩的孝道文化墙," 创城期间,我们小区变化特别大,和过去比真可谓天壤之别,这都多亏了咱辖区街道办、居委会,还有小区物业!环境变美了,我们住着都高兴!" 采访时,小区 18 号楼的居民郭女士感慨万千。

华兴小区始建于 1992 年,有居民楼 39 栋,别墅 32 座,涉及到十余个产权单位,2400 余住户。在不少居民眼中,这个建成 20 多年的老小区,由于近年来居住人员复杂,物业管理不到位,小区居住环境每况日下,文明城市的创建令小区在短短 3 个月内,发生了 " 蝶变 "。

采访时,华兴社区书记贾胜芬深有感触地说,从创城至今,居委会按照裕兴街道 " 高标准、精细化、无缝隙、全覆盖 " 的工作理念,在各方的大力支持下,集中人力、物力、财力,对小区进行了全方位的净化、硬化、亮化和美化。

从小区卫生来说,该小区自建成至今都是由神兴物业提供服务,常年来物业费均为每平米 0.2 元至 0.3 元," 收费低,服务也是低标准,小区垃圾外溢,杂物乱堆乱放,车辆乱停,小区绿化缺损、便道损坏都很严重。" 为此,在创城期间,在有关部门的协调下,神兴物业积极配合创城工作,与居委会一起,清理积存垃圾 200 余车,更换分类垃圾桶 140 个,绿化面积达到 10000 多平方,硬化便道 6000 平米,粉刷墙面 30000 平米,更新对讲门 40 余套。

值得一提的是,小区在 2016 年进行供暖二次管网改造,施工后有些部位施工方未及时回填修复,导致晴天一身土,雨天一身泥,针对这一现象,裕兴街道办书记、主任多次召开现场会,制定出解决方案,最终所有问题全部解决。

从停车管理上讲,由于该小区是个老小区,常年来,地上并未施划车位,居民停车无序,再加上小区内有流动商贩占道经营等现象,上下班高峰期时常发生车辆拥堵现象。创城期间,辖区办事处多次协调物业,不仅在小区内统一施划了停车线,消防通道线等,还取缔了小区内的流动商贩,根治店外经营,清除僵尸车,划线规范自行车摆放等。如今,小区停车秩序井然。采访时,记者看到不时有物业人员骑车巡逻,一旦发现有违规停放车辆,不仅会 " 贴条 " 提醒,还会电话通知车主,请文明停车。

随意走进小区里的楼宇,单元门被粉刷一新,外墙和楼道内都看不到小广告,单元口制作有公告栏,以及文明家庭、市民公约、社会主义核心价值观等形式多样的公益广告宣传牌。此时,在 26 号楼西侧的孝道文化墙前,80 后的年轻妈妈王萌正给儿子念上面的 24 孝故事。" 这些创城公益广告在小区随处可见,让居民随时都能感受到创城氛围,在不经意中受到传统文化的熏陶,即提高居民的知晓率,又提升了居民的文化素养。" 贾胜芬说,他们还发放了由省会文明办印发的《石家庄市公共文明基本常识(通俗读本)》石家庄市创建办印发的《文明城市创建未成年人思想道德建设(32 问)》《石家庄市裕华区市民公共文明公约》以及创城宣传手册和调查问卷等,普及文明礼仪规范,倡导文明礼仪新风," 如今,小区环境变好了,这就需要大家共同维护,一起为创城做贡献!"

Copyright©2014 版权所有 石家庄市裕华区政府
地址:石家庄市裕华区塔南路169号 冀ICP备 07023826 号