设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
方村镇开展联合执法,大力整治校园周边安全
发布时间:2018年09月14日  发布人:方村镇  来源:   点击数:
为切实做好全镇2018年秋季校园周边安全工作,将安全隐患消除在萌芽状态,为全镇广大学生创建良好的校园周边安全环境,进一步推动全镇“平安校园”、“安全校园”建设进程。镇党委、镇政府高度重视,召开会议专门研究部署,成立了由镇人大、安监站、食药监所、派出所、司法所、综治办组成的综合执法检查组,集中利用三天时间,对辖区内所有学校(幼儿园)校园及周边治安环境进行了一次拉网式检查。排查要突出重点问题和薄弱环节,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。
一是对校园内部安全隐患进行全面排查整治。重点排查了各学校舍房屋安全、校园安保、寄宿生用电,学校教学楼、学生公寓和教工宿舍等重点部位消防通道安全。
二是对校园周边各类违规经营行为进行排查整治。重点清理整治各类占道经营、乱搭乱建和无证流动饮食摊点。坚决取缔学校周边各类店铺、各类流动摊贩无证经营和占道经营行为,消除道路拥堵和安全隐患,确保学校门口道路畅通无阻。坚决查处向学生出售变质食品和假冒伪劣商品的行为,确保食品卫生安全。
三是对翟营大街主街道车辆乱停乱放进行了大力整治。重点针对翟营大街主街道车辆乱停乱放、超速行驶、非法载客等违规行为。在学校门口、重点路段设置了“禁停”标志,对不听劝告、屡禁不止的,直接拍照送交警部门进行处理,切实扭转了主街道车辆乱停乱放的现象。
此次联合执法检查,共检查中学、小学、幼儿园10所,检查学校周边小卖部和超市20多家,整治和清理校园周边各类占道经营、临时摊点9家,整治乱停乱放车辆30余辆次。通过联合整治,切实扭转了主街道车辆乱停乱放的现象,对校园周边小卖部、零售摊点形成了强大震慑,为全两镇广大学生营造了良好的道路、消防、用电和食品安全环境。