当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕华路街道落实“效能革命”提速、提质、提效,做好为民服务
发布时间:2019年03月14日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
为深入贯彻落实全省开展“三深化三提升”活动及我市开展机关效能革命的要求,我街道切实转变工作作风,强化干部队伍建设,从提速、提质、提效三方面做好为民服务工作。
提速。街道推行“半小时步行工作圈”制度,通过看、听、问、讲四连环工作法,解决服务群众最后一公里问题。在社区建立“十五分钟服务圈”,社区网格员实行走动服务,变“坐等办事”为“上门服务”,零距离服务居民群众。这样,街道社区干部能最快速地了解社情民意,办理社区事务,解决群众困难,维护社会稳定。街道社区干部成为传播党和国家政策的宣传员、传达社情民意的信息员、化解矛盾纠纷的调解员、美化环境卫生的督导员、居民群众全方位的服务员。
提质。“效能革命”活动开展以来,我街道优化工作人员配置,结合区级机构改革重新调整各科室职能,将业务熟练的精兵强将调配至服务群众一线,加强全科业务培训,争做多面手。服务大厅配备4个科室的工作人员,重新制作了办事流程图、明白纸,配备了饮用水、急救箱、手机充电桩、雨伞、老花镜等便民设施,切实做好服务群众工作,着力推动各项工作高质量发展。
提效。街道通过建章立制,形成服务群众的长效机制。在街道社区推行公共服务窗口延时错时制度,每周7天工作制,工作时间为早9点至晚17点。结合以“万民千企议效能”为主题的“双问计”活动收集到的热点问题和建议,将评判权交给辖区单位和居民群众,着力优化营商环境和安定和谐的社区环境。细化了延时错时、一次性告知、首问负责等20项制度,完善了低保申请、养老医保缴纳等14项行政事务流程图并上墙,形成了“靠制度管人、靠制度管事儿、靠制度规范运行”的良好格局。按照上级业务部门核定的相关事项办事流程,逐步推行“最多跑一次”、“不见面办理”及代办制度,以最便捷最高效的方式为居民服务。