设为首页    加入收藏   联系我们
 
    裕华要闻
    镇办动态
    部门动态
方村镇学懂吃透摸清做实,稳步推进农村集体产权制度改革工作
发布时间:2019年03月21日  发布人:方村镇  来源:   点击数:

一是学习培训、积极部署。先后召开班子研讨会、工作动员会、业务培训会等,认真传达学习改制会议精神、工作要求及程序步骤,引导大家吃透改制精神,掌握操作程序。

二是科学谋划,制定方案。在吃透上级精神的基础上,结合实际制定了《方村镇集体产权制度改革实施方案》,细化改革目标、任务、步骤,明确责任领导、责任人员,加强对改革工作的指导与监督。

三是加大宣传,广泛动员。通过召开代表会、入户发放致广大村民的一封公开信、开设宣传专栏及乡村广播等多种形式,将改制的目的意义、内容形式等向群众广泛深入地宣传解读,让群众真正明白股份制改造是从根本上保障成员利益,形成了广大干部群众关心、支持、参与改制的浓厚氛围。

四是搞清家底,摸清人员。坚持尊重历史、明确权属、程序规范、全程公开,对村集体所有的资金、资产、资源进行彻底清查,搞清存量、分布、价值、使用和效益情况,做到账、物、款、表“四相符”。以派出所在籍人员信息、各村人口底册为基础,逐户核实在籍在册人员,户主签字确认,然后编制股改人口调查表,将所有在籍在册人员信息进行登记。目前,各村清产核资结果公示已结束,已有两村召开代表会对结果进行确认,人员清登工作正在进行。