当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
藏龙福地社区与智悲德育国学教育举办的“国学经典公益诵读课程”开班了
发布时间:2019年11月06日  发布人:裕东街道  来源:   点击数:

为学习、宣传、贯彻党的十九大精神,近一步传承国学文化经典和弘扬优秀中华传统文化,20191019日下午3点,藏龙福地社区与智悲德育国学教育举办的“国学经典公益诵读课程”开班了,社区书记牛荣恩、社区工作人员、学生和家长共40余人参加了启动仪式。

启动仪式上,孩子们身穿传统汉服,在国学书院老师的带领下,随老师身端正、正衣冠、行拜师礼、金盆洗手、朱砂开智,共同感受中华文化的博大精深。仪式结束后,国学班正式开课,“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”孩子们跟着国学老师一起诵读国学经典作品《弟子规》,琅琅的童声,悠悠的古韵漂荡在社区。

根据孩子们的接受能力,此次国学班包括了《三字经》、《论语》、《声律启蒙》、《弟子规》、《中庸》等内容。“这些都是我们中华民族优秀国学文化中比较易懂的篇目,不仅易于理解,也易于背诵,对儿童的语言能力有极好的培养作用,对他们的知礼明义、规范道德礼仪也有潜移默化的影响。让家长和孩子一起学习,身体力行影响孩子,家长和孩子互动监督,好的家教带动家风改变,从而带动社区风气好转,让传统国学经典精华引领我们树立向善知礼、和谐文明的人格。”社区书记牛荣恩说。国学经典公益诵读班自本周起将定期开课,让辖区未成年人继续学习国学经典,弘扬优秀中华传统文化,教育和引导未成年人树立美好品行。