当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
志愿服务践行初心使命,问计于民传承雷锋精神
发布时间:2019年11月13日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
今年以来,我街道积极开展“双问计”活动,深入问计于民、主动贴近群众,以践行群众路线作为问计活动的落脚点,进一步密切党群关系,利用多种形式和渠道开展“双问计”活动,广泛聚民智、听民意、解民忧。在问计活动中,涌现出一批先进典型,街道积极借助品牌力量,深入开展问计活动。
裕华路街道建南社区成立学雷锋志愿服务站,在靳国芳老同志的带领下,服务站坚持问计于民,不间断地接收居民的意见、建议和求助,解决群众困难。面对社区居民的需求,服务站的电话不分节假日工作日,随时都可以接通,并且件件有反馈,条条有回声。针对居民、物业、产权单位之间的矛盾,在街道、社区和服务站的共同协调下,开创性地建立了“四位一体”工作机制,社区、物业、驻区单位、业主委员会“四家”经常性地坐在一起,商讨液化气隐患、停车难等为民服务事项。尤其是在解决停车难问题上,志愿服务站下大力气进行协调,工作人员走街串户给大家讲道理、做工作,多次召集社区党员代表、居民代表和物业公司共同协商,征集大家意见,经过反复沟通,最终得到了居民的全体同意,小区的停车位终于建成了,私家车数量从几年前的一百多辆,增加到现在的一千六百多辆,数量增多了,但停车更井然有序了。
从一开始只有靳国芳一人的建南社区志愿者队伍,发展到现在拥有十一支服务队(政策法律宣传、环境卫生、治安巡逻、未成年人教育、医疗保健、空巢老人帮扶、残疾人帮扶、心理咨询、文化娱乐、民事纠纷调解、幸福小站)的大集体,在十一个服务群体的共同努力下,不断把问计活动深入群众,不仅提升了社区的为民服务水平和基层治理能力,也极大提高了居民的幸福指数。靳国芳同志先后荣获河北省及石家庄市道德模范、省市优秀志愿者、省“大靳热线品牌”奖等荣誉;2015年,“靳奶奶”荣获中国网事感动河北2015网络人物;2014年被授予“全国孝亲敬老之星”入选“中国好人”榜、第四届全国道德模范提名奖,受到习近平主席的接见并握手。今年以来,还接受了新华社、河北省电视台、河北日报、河北新闻网、石家庄日报等媒体的采访。