当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
中国传统文化进社区
发布时间:2019年11月13日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
为促进社区党员学习贯彻党的“十九大”精神,丰富社区居民生活,社区党委问计于民,从提高社区居民精神文明生活着眼谋划活动内容。进一步加强社区文化建设,展现党员积极参与社区文化生活的精神风貌,丰富居民群众的业余文化生活,为了让传统文化走下舞台,走出书卷,切实引导更多人参与传统文化的传承与保护中来。11月6日下午2点裕华路街道青一社区党委联合河北建筑设计院开展了一场名为“传承传统文化,手绘一丝清风”的画扇绘画活动。特地邀请东园传统文化传播机构的老师来到活动现场教授画国画圆扇,内容以梅、竹为主,总共有60余位社区党员和群众参加了此次活动。
活动开始后,老师给大家分发了绘画用的毛笔、扇子、颜料等工具,并给大家讲解绘制扇子的要素。老师一面画一面给大家讲解,他说竹子画起来并不难,但也不简单,最主要要控制下笔的力道。梅和竹象征高洁,意义非凡,受人欢迎。党员们纷纷上前围在老师旁边观摩。看老师画简单,自己操作就没那么简单啦。大家边画边向老师请教如何下笔好。社区一位居民阿姨笑着说,一直感觉画画,特别是国画是很高大上的东西,离自己很远,想不到今天自己临阵磨枪,还能像模像样画个国画出来,回去一定要在儿子面前显摆显摆。说的周围的人都笑了。画好之后,把扇面折成折扇的样子,再穿入扇骨
青一社区党委书记张海波说,此次举办传统文化进社区活动,一方面是为了营造社区文化氛围,帮助党员们增强党性观念,一方面也是为了在社区范围内推广国学文化,丰富党员们的精神文化生活。