当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
疫情就是命令 防控就是责任——槐底街道尖岭社区全力开展抗击新冠肺炎防控工作
发布时间:2020年02月18日  发布人:槐底街道  来源:   点击数:
根据我国湖北武汉市新型冠状病毒感染的肺炎发生和疫情漫延情况,槐底街道尖岭社区“两委”按照上级的部署,自春节假日开始,提前停休上班,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定信心,多措并举,确保打赢防控疫情阻击战。
一、强化责任意识    
 社区“两委”在接到《关于对全区居民小区、村实行封闭式管理的紧急通知》后,尖岭社区“两委”第一时间召开专题会议。为确保防控疫情,社区书记孙建辉组织“两委”站位在前,深入B2南区、B2北区、C区、尖岭新村、豪景丽园等居民居住区;全力以赴做好防控,对疫情防控工作实行网格化管理,安排两委成员分包每个小区,同时联合物业,将4个小区的8个出入口封堵至4个,对辖区居民所居住小区大门出入口设置了疫情防控监测点,扎实做好进入小区的人员测温、登记工作;对小区院内,楼道,电梯,单元内等每天定时喷洒消毒液,确保小区内的生活垃圾做到日产日清。
二、强化引导宣传
社区“两委”安排各小区物业工作人员广泛向居民宣传新型冠状病毒肺炎防控知识和注意事项,确保宣传工作人人知晓,户户皆知;对进入小区的人员摸底排查登记, 在各小区每栋楼,每个单元张贴《紧急通知》、《裕华区政府至广大群众的一封信》,裕华区《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通告》和《武汉来石人员到居委会登记的通知》。在武汉来石人员家门张贴谢绝相互串门、走动提醒,并且在各小区微信群转发,告诫居民勤洗手、勤通风、勤消毒,不到人员密集的地方,必须出门时要戴口罩。呼吁全体居民取消春节团拜和走亲访友和各种文艺汇演等各种聚集活动,请广大居民保持冷静,理情科学应对,在疫情面前自觉抵制虚假信息,不造谣、不信谣、不传谣,做好个人防护,不过度恐慌。通过张贴通知、悬挂横幅标语、广播播放加强对疫情防控工作宣传,向广大居民用简单易懂方式普及防控知识,并动员广大居民积极应对。
三、强化排查力度     
社区自对南北区,c区,新村实施封闭管理以来,各小区物业的门岗分三班24小时值守,加大对外来人员排查登记,摸排出节前从武汉工作及上学返回的人员2名,为他们建立档案,每天询问体温并做好记录,告知其未过14天潜伏期不要外出,密切观察自己和家人的体温,如有不适不要乘坐公交车,拨120及打时就诊,并安排防控人员24小时值守,直至隔离期限解除。逐渐加强了对进入小区的居民进行测体温,对回乡返石的租户进行测体温,登记,办理出入证工作。并对近期对到过疫区或从南方回来途径疫区的人员及车辆进行严格筛查。一户一表实行登记。对所有进入车库的车辆实施一车一消毒。对所有进入小区的人员测体温,所测体温要登记。截止目前,此项排查登记工作虽然繁琐、单调,但他们就像战士坚守阵地一样坚守他们的工作岗位。严防死守,做到守土有责,守土尽责。在疫情防控时期,他们为社区居民的健康守好大门,阻断疫情的传播。向值守门岗的同志们说一声:辛苦了!向给予门岗配合的社区居民说一声:感谢居民的配合 。疫情无情,社区有爱,大家共同守护我们的家园,家园一定平安无恙。
四、强化党建引领
在疫情防控的关键时期,尖岭社区党总支充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用;积极响应槐底街道发出的对没有物业的小区进行联防联控的号召,积极组织党员志愿者及居民代表,入党积极分子共43人分两批参与到槐底街道疫情防控工作中去;充分体现了社区党总支的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。出发之前,社区书记孙建辉亲自布置并鼓励参与防控的同志们一定要保护好自己并完成好任务。并抽调社区防控人员到兴苑街和万达B1北区等疫情发生区为防控人员义务支帐篷,为共同奋战在抗击新型冠状肺炎病毒一线的人员,相互鼓励,共同完成任务。让勇于担当,乐于奉献的精神带给了所值守的社区居民安心,放心,并把尖岭社区的温暖送给了所值守社区的广大居民。在尖岭社区派出的联防联控战疫情的队伍中,活跃着两对党员兄弟,他们分别是:乔彦伟,乔彦科;陈会岐,陈会中。疫情发生以后,他们时刻关注疫情的发展,关注尖岭社区党建群每日发布的通知提示。在社区发出招募党员志愿者的通知后,他们积极报名参加驰援周边没有物业小区的值守工作,听从组织安排,认真履行职责,站好自己的岗位。疫情面前,他们不顾个人安危,体现了共产党员在危难时刻的初心和使命。对周边辖区居民奉献的是暖心和爱心。真正体现了守望相助,共同战胜疫情的兄弟情义。唱响了一曲联防联控共同狙击疫情的大爱之歌。
在这场没有硝烟的战争中,在尖岭社区“两委”的正确领导下得到了社区全体居民积极支持和全面配合,只要我们相信自己,科学应对,群防群控就一定可以打赢这场防控阻击战。