当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
速响应 严布控 聚合力 广宣传,裕强街道扎实开展疫情防控工作
发布时间:2020年02月29日  发布人:裕强街道  来源:   点击数:
防控新型冠状病毒感染肺炎的战角吹响,裕强街道迅速行动、迎难而上、众志成城,立即全面投入到这场没有硝烟的战疫当中来,筑起疫情防控的坚强堡垒。翻看一、领导重视,迅速响应。危机之时唯有担当方显忠诚。大年初一,街道班子召开紧急会议,召集机关及社区全体同志停止休假返回工作岗位,大年初二干部职工就完成了全部集结并对街道疫情防控工作进行了全面详细部署。大年初三,机关及社区全体同志全员坚守岗位、全力以赴,坚决打赢这场没有硝烟的防疫战役。裕强街道结合辖区实际,迅速成立裕强街道办事处新型肺炎防控工作领导小组,绘制《裕强街道办事处防疫工作部署示意图》以金字塔的形式展现每位领导小组成员的负责范围,并绘制《裕强街道办事处疫情排查流程图》,纵向把控辖区疑似病例排查工作,制作《裕强街道社区防疫实时网格表》加强辖区整体防疫的沟通协调工作。
二、全面布控,严防死守。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控形势,辖区内各小区积极响应,严格按照疫情期间小区管理要求,每个小区只留一个出入口,辖区12个社区34个小区根据实际情况设置了38个出入口,每一个出入口至少配备1名街道干部、1名社区干部,协调小区物业工作人员,对所有往来居民、车辆的人员进行测温、登记、和携带物品的消杀工作。疫情防控领导小组开会讨论后,迅速确定疫情防控重点缺口,即无物业人员管理的公交宿舍。街道党工委书记亲自出马对接,与公交公司负责人协调后,对方承诺派出精兵强将轮流值班,严防死守,圆满解决了无人管理小区的防控问题。
三、多方联动,凝聚合力。为有效预防新型冠状病毒感染的肺炎传播,裕强街道神兴社区在党总支书记常运茶带领下,周密安排、科学防控,组织街道、社区、物业、马大姐志愿者——四级联动“织密病毒防控网,绘制疫情作战图”,绘制垂直管理指挥图、社区结构布局图、疫情搜集排查图、发现役情措施图四张作战图,确保打好疫情防控攻坚战。国大全城社区党总支书记赵辉普率先向辖区在职党员发出倡议书,成立第一支党员挂帅先锋队——在职党员志愿者服务队,配合居委会、民警及物业全面开展新型冠状病毒防疫、宣传、消毒、测温及登记等工作。卓达社区党总支书记徐建成带领社区全体坚持强化监控、排查、宣传、联防“四个强化”,筑牢抗击疫情出入、防控、思想、全民“四道防线”,为辖区居民身体健康和生命安全保驾护航。众美社区党支部书记王亚玲带病坚守,通过发布公开信、倡议书等,动员韩虎子等党员志愿者积极配合居委会、物业开展消毒、测温及登记等工作,用实际行动践行共产党人的初心和使命。雅清社区党总支联合警务室、业委会、物业及晚晴社工“五轮驱动”立体开展防控工作,共同制定防疫方案,理封堵小区出入口,开展登记测温。发动56名志愿者成立 “雅清社区防控志愿者”队伍参与社区防控工作。新天地社区党总支结合实际情况,采取网格化管理,对宾馆、饭店和住户进行地毯式摸排,对每位湖北来石人员及密切接触者建立档案,密切检测体温。东方绿洲社区党总支坚持党建引领,组织网格员,党员志愿者,物业扎实摸排,用实际行动织牢疫情摸排防控网。宋村社区党总支为防止人群聚集,移风移俗,号召“白事”简办,党员李金斗同志去世后一切从简,不设灵位、不摆宴席;退伍党员李少祖把去世爷爷直接送到火化场火化。党员左彦芬同志向宋村社区党总支捐献口罩2000个,极大缓解了防控一线人员口罩紧张情况。位同社区工作人员自愿放弃休假,提前返岗,扎实做好测温登记及楼道、大院等消毒防疫工作。三教堂社区党支部合理封堵入口、定时消杀,并严格落实24小时值班值守。安苑社区党总支在每个出入口安排“一联双促”单位、街道包社区干部、社区工作人员及物业人员24小时值班值勤。安和苑社区党支部深入摸排并对湖北籍来石人员立即登记建档,实行居家隔离,并在家门口张贴谢绝串门走动的提醒函。石家庄蓝天救援队作为辖区非公组织积极发挥先锋堡垒作用,结合自身优势,组成了多支突击小分队,在三教堂新村、雅清苑社区等多个社区开展拉网式消杀,挺进了防疫第一线。一大批“红色头雁”“红色细胞”奋战在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中。
四、广泛宣传、增强氛围。裕强街道深化防控宣传工作,在辖区内各个角落悬挂防疫宣传条幅102条,张贴防疫知识宣传海报及倡议书3000余份,通过录制播放宣传音频,车载大喇叭滚动播放,微信社区群向居民转发《裕华区政府至广大群众的一封信》及最新疫情进展和防疫常识,提醒辖区居民做到勤洗手勤通风勤消毒,不到人员密集场所,做好防护措施,自觉不走亲、不串友、不聚会。确保居民严格遵守疫情期间的各项规定,增强普通群众对防控防疫工作的认识。蓝天救援队积极利用公众号传播新华社、人民日报等官方网站发布的防疫知识,并通过义务消杀进行防疫宣传,营造了科学防疫人人知晓良好氛围。