当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕翔街道南栗社区巾帼抗疫勇担当 铿锵玫瑰战芳华
发布时间:2020年03月26日  发布人:裕翔街道  来源:   点击数:
“三八”国际劳动妇女节如期而至,在全力抗击疫情之际,这注定是个极不平常的妇女节。疫情便是试金石,检验了多少忠诚和勇敢。
 面对汹涌的疫情,她们逆流而战,挺身而出,坚守在疫情第一线;她们温暖可亲,纷纷捐款捐物,增援战“疫”前沿阵地。她们义无反顾,担当作为,迅速构筑起疫情防控的坚固堤坝,用实际行动彰显最美巾帼风采。在南栗居委会的抗疫队伍里,就有一位这样的巾帼逆行者。
 说起工龄,孙银凤可算是南栗居委会的一位老同志了,她长年负责社区的卫计、妇联等方面的工作,对社区人口状况了如指掌,作为南栗社区两委班子唯一的女性成员,在疫情来临后,她以身作则,带领女职工们迅速冲到抗击疫情的第一线。
积极宣传疫情知识,稳定人心拒恐慌。疫情初始,人们对相关的知识了解甚少,孙银凤同志就向社区居民宣传起了防疫知识,让大家通过充分认知,提高警惕性,从而更好的配合社区防控工作。同时,通过耐心劝导,平复大家的恐慌情绪,为了避免相关谣言传播,还特地请来了社区的书法爱好者,书写“不信谣、不传谣”方面的标语,张贴在道口卡点处。
隔离人身不隔心,后勤保障暖人心。通过排查,社区对发现的几处途径武汉人员进行了及时隔离,孙银凤同志立刻带队,在隔离人员的家门外进行消毒作业并张贴相关隔离人员告知书。隔离人身不隔爱,考虑到这些被隔离人员此时的心理状态更需要关怀,她通过电话联系方式疏导他们的心理焦虑,鼓励他们,为他们加油打气,每天询问他们的身体状况,及时为他们送去生活日用品。
加班加点归档案,井井有条步步完善。晚上十点,卫计办公室的灯光依然通亮,孙银凤还在伏案整理社区疫情防控期间的资料,规整档案可是个细致活儿,只见她一会儿在键盘上敲打编写信息,一会儿又将编写好的纸质版资料做好封皮,按类别放在档案盒里,就这样一条不落的,一盒盒规整好的档案应运而生。
大力开展爱国卫生运动,牢筑疫情防控安全线。为进一步加强防疫力度,坚决阻断疫情传播途径,她积极投身到社区“大清扫、大消毒”爱国卫生运动中。在居委会办公楼以及其他公共场所进行清扫、消毒、通风,为防控疫情创造良好的卫生环境。
爱心捐赠显温情,凝心聚力抗疫情。社区工作人员自大年初一上岗后,从未停歇,随着疫情的蔓延,要做好打持久战的准备,工作人员防疫用品的供给,成为必须要考虑到的问题。孙银凤和同事们一起向社区无偿捐献了防疫用品,为社区防疫献上一份爱心。
孙银凤同志为女性同胞树立了标杆,正是因为无数个像她这样的“巾帼逆行者”,默默坚守,勇于奉献,舍小家顾大家,撑起了抗击疫情的半边天。律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。春已到,愿山河无恙!愿国泰民安!