当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕翔街道文河社区举办“益心向党 棕情端午” 亲子手工香囊制作主题活动
发布时间:2020年06月30日  发布人:裕翔街道  来源:   点击数:

端午节的习俗有划龙舟,包粽子,挂菖蒲、艾叶,佩香囊等等。在这天人们会把一些药材或有驱邪作用的各种香草填充成香囊,佩戴在身上,用于祈福纳祥,趋吉避凶。6月20日,文河社区联合社区社会组织举办“益心向党 棕情端午”亲子手工香囊制作主题活动,引导广大群众了解传统节日、认同传统节日、热爱传统节日,营造传统节日的文化氛围,弘扬传统的民俗文化。在香囊制作中,社会组织负责人介绍了端午节佩香囊这一习俗的历史缘由,并耐心的讲解香囊制作的具体步骤,家长和孩子们认真的边学边做,通过缝制、装袋,封口等程序,亲子之间相互帮助、合作,最终都完成了香囊的制作,一只只包裹着的香囊精彩呈现,孩子们挂上香囊,相互欣赏着各自的作品,乐的合不拢嘴。此次活动,不仅为端午佳节增添了一份浓浓的节日气氛,更传承了香囊制作的传统习俗,丰富了家庭的文化生活。端午节习俗,传递的不仅仅是文化,传递的更是一种感情。