当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
寒冬梅花香 大爱人心暖
发布时间:2021年01月11日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
地处石家庄市裕华区裕华路街道的青二社区,是一片由老旧宿舍楼院组成的城市社区,地处城市中心区,人口密集,流动人口多,2021年新年的气氛还未消散,一场突发疫情让原本川流不息的街道失去了流动的靓色,瞬间街道凝固了。
1月5日夜,宣布城市进入闭环管理,社区居民出行受到限制,对于两千多户三千多人的老旧社区管理来讲,无疑是一场突然的大考。摆在青二社区党支部书记武晓峰头上的考题,顿时让这个年轻的社区干部也感到头疼。——十二个人怎么服务七千多居民?
 爱心锁—— 锁住隔离病魔的安全门
 老旧小区没有物业,平时缺乏有效门禁系统,一声命令,当夜行动,社区当夜在党员微信群里征用锁具,党员主动将自家电动车锁贡献出来,为了小区安全,平时对电车爱护有加的李老师等党员当晚纷纷将锁具送到社区。特事特办,应急工作群成立了。
爱心送水队——沟通居民群众的暖流
北方奇寒,辖区15中学宿舍2、3号楼主供水管破裂,吃水用水困难,疫情当下维修暂时困难,楼道内党员积极组织居民,收集储水器具,组成运水队伍,社区居委会赵雄飞为大家打开社区居委会大门优先为缺水居民提供日常用水。一趟趟队伍运送着一股股暖流汇集到缺水楼院,居民笑了。
热心王师傅——居民的担心变安心
疫情开始几天后铁路33宿舍7号楼一户居民家中厨房水管爆裂,流水淌满了厨房,流到了门外,社区接到居民反应,但此时的维修电话早已沟通不畅,社区在职党员王强发现后,主动找来工具,蹚水为该户居民修理,蹲下身体猫腰维修,汗水伴随低温形成头上的热气在冒着,疫情下住户焦灼紧锁的眉头舒展了。
热心的居民——医护人员的“暖宝”
市棒子团宿舍核酸检测中,热心居民看到她们不方便喝水,为感谢从廊坊支援省会的医护人员,在休整间隙,为医护人员送上自家有限水果,表达感谢之情。感谢医护人员,感谢隔着防护面罩下那个美丽的天使。有群众的支持,抗击新冠疫情才能一战到底。
齐心的街道各部门人员——社区应对突发事件的重心
人员下沉,到社区中参与社区工作,一个个微信群就如同连接社区的神经系统,瞬间激活,释放着应对突发事件的信心,以社区党组织为核心,街道下沉参与社区防疫防控,充实力量,1+1>2释放着组织、动员、协调的能量,社区居民看到的是更多的安心,责任心是街道、社区在这个冬天为温暖注解着另一种含义。
青二社区是裕华路街道社区中数个温暖故事的一个缩影,它们伴随着2021年的冬天,注定镌刻在这个城市的每个人心里,我想起一句谚语:“冬天来了 春天还会远吗?”愿这个城市早日远离阴霾,早日迎接那个繁华充满活力的明天!加油,石家庄!没有撤退可言!