当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
普通社区工作人员的抗疫艰程
发布时间:2021年01月11日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
我们是裕华区裕华路街道东风路社区居委会的工作人员,因为抗疫已经三天三夜没有怎么睡觉了,三天的时间一直在前线,从开始的扫码测温站岗,到后来全员核酸,都给了我们不一样的震撼不一样的心酸。
这一次的疫情来的突然,在没有任何征兆的情况下就已经在周边散播开来,一月三号凌晨,我们社区接到电话要上班的时候还感觉离自己不太近,在小区门口站岗扫码测温,居民们都很配合,不由感慨这一年的疫情让大家都有基本常识了。
但是疫情太快了,一会儿一个消息一会儿一个消息炸的头昏脑胀,自己旁边的大楼有了密接,附近的小区封了,离自己越来越近了…我们很多工作人员只有一个口罩,别的什么防护都没有,照样和全副武装的医护人员一样并肩冲在一线……
一月五号晚,刚要下班又接到通知,马上待命,就投入了新一轮的抗疫战斗。
凌晨一点,开始做核酸,大半夜的去挨家挨户的敲门,通知大家下楼,一开始经验不足,一下子敲的门多了,很多人在楼下等着,发现问题立马改正,数九寒天不能让居民们冻着,后面都是一个单元一个单元的叫人,到每一个单元门口做,大家下楼最多十分钟就能登记做完核酸,大家都保持安全距离,也避免了人太多的交叉感染。
一月六号凌晨,六点开始封门,所有小区全部封闭,全员核酸,我们在小区门口为不能出门的人们解释,封门的事情来的太突然,大家都出不去了,但是很多人不理解,一群群人围着我们,质问我们为什么不能出门,他们要上班,他们要买菜,他们要吃饭,他们要出门…
很多人不理解,举起手机拍照,录像,说要媒体曝光我们,但我们知道,真的不能放大家出去,外面太危险,家里是最安全的,只能不停的劝回劝回劝回…说的口干舌燥,嗓子都哑了…
封门来的太突然,不像过年时家里都储备充足,很多人家里没粮没菜没有吃喝,怎么办?我们社区立马建群,看看能不能找到开门的商家给配送,尽我们最大的努力帮助居民们吃上饭,买上菜,找到药,还有烟酒水果娱乐一下,基本民生解决了,大家就能平静的待在家里了……
三天三夜的不眠不休,排查,核酸,医护人员六个小时一换班,而我们社区工作人员是连轴转的,一天一两顿饭,可能都是凉的,就这都不知道什么时候才能吃上,能早一点多检测一个就多检测一个,累了就在单位找个地方眯一下,看看我们艰苦的地铺,疫情来的太突然没时间准备铺盖,军大衣,羽绒服就是我们的被子,睡一个小时半个小时能坚持就赶紧起来接着战斗。不敢喝水,因为没有时间去厕所,口干舌燥,能接触的水就是口罩里喷出的哈气……
天太冷,手机是冰冷的,充电都充不上,到处都是感人的镜头,没有时间记录,没有时间给家人报个平安说句话。
做核酸的医护人员也很不容易,他们在穿防护服的那一刻就不能加衣服,不能吃喝,暖宝宝也没办法贴在防护服上,为了手指灵活,顺利采集,还只带了薄薄的手术手套,为了方便采集都在楼道门口,没有暖气,甚至在风口,还好我们的居民们都是最可爱的人,给送下来了暖手的热水瓶。连夜检测,居民们把楼道里的感应灯换成长明灯,没有灯的把电动车推过来给照明,还有送台灯下来的,送口罩的,送暖宝宝的……
很多人都知道医护人员,知道义工,但是没有什么人知道我们是最普通的社区工作人员,知道的就是我们都带着红袖箍,有事就知道找我们。
虽然很累,但是看到居民们对于我们的支持和鼓励,再苦再累都是值得的!
我们是普通的社区工作人员,请记住我们,我们都带着红袖箍!!!居民们不要怕,我们都在大家身边,团结一心,疫情一定会过去,春天一定会到来,明天会更好……