当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
社区“抗疫”周纪
发布时间:2021年01月13日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
过去的一周,也许你还沉浸在收获新年礼物的喜悦里
也许你还不知道怎么把家里的神兽从新调教到学习网课的状态里
也许你的工作方式从公司搬到了家里
也许家庭采购受到了危机
也许你还没有回到石家庄
也许你经历了北方最冷的冬天
也许你刚刚哭过,因为疫情中的感人的故事
在众多社区的故事里,接下来我将介绍我们社区的故事
我的同事曾说过,社区就是用无数小事堆起来的角落,这个角落的小事映射出了你的真实生活。
过去一周,我工作的社区在抗击“疫情”中没有医术高超的医疗本领,但同样去为抗击疫情和时间赛跑,工作人员没有强健体魄,但同样为了抗击疫情,在用体力和耐心为抗击疫情工作拼体力,为居民安危、生活便利去沟通甚至不顾个人安危
时间:2021年1月6日——1月13日
地点:石家庄裕华区裕华路街道 青二社区
人物:社区党支部社区居委会共计12人
1月6日 晴 北风 3-4级 -5—-16
 
清晨开始对社区实行封闭管理,早上上班的居民纷纷找到社区,询问怎么能够继续以往的出行建议您最好在家,出行上班需要单位开具证明。今天参加社区疫情防控值守,我和我的同事开始一趟又一趟给各个生活院的居民开锁开门。保证确需的居民上班出行。
上午整理完手头工作已经十一点多了
下午社区主任介绍的义务运水队来给缺水的15中宿舍楼运输清水由于天冷管道老化,该小区输水管道破裂三天,居民吃水困难。我和我的同事及队员一趟趟灌好水给社区居民装好送过去。该小区用水得到了保障。胳膊累的生疼,看到大家伙漏在脸上的谢意,小有成就感。
晚上核算检测医疗队的人员到位,开始对万悦府的居民进行核酸检测今天的气温出奇低,冷风像带着刀子,划开身上的棉服,仿佛三九天穿着单衣为了居民能够安全检测社区决定将检测点安排到一处居民楼一楼大厅,负责记录维持秩序的我们则在过道和单元大门外面,刺骨寒风,今夜一定铭记。今晚和同事们在狭小的社区办公室靠着椅子睡了一晚,空调也失灵了晚上冻醒两次。
1月7日 晴 西北风 1-2级 -4—-14
上午布置铁路33宿、汽车一队宿舍、新华社宿舍、市梆子团宿舍检测点现场。登记和维持现场秩序,我负责梆子团宿舍登记表格,上午坐在户外从八点登记到十一点半,脚已经冻到发痒和僵硬,起来时似乎还要适应片刻。
1月8日 晴 西北风 1-2级 0—-9
核酸检测查漏补缺,穿着加厚的棉裤和棉服行动不方便 感觉就像个雪娃娃,在单元和楼院间引导医护人员上门为居民做检查,平时上楼梯还很轻快,此时每个楼梯就像登山的最后时刻,越来越费力带着口罩顿感呼吸困难。
1月9日 晴 南风 1-2级     4—-6
今日和同事赶紧联系附近菜店,社区居民储存的蔬菜副食品已经不够,大超市提供的团购电话已经成了热线很难打进。
1月10日 多云 西风 1-2级 2— -6
青二社区铁33宿舍一住户家中水管破裂,社区在职党员王强主动帮助维修,特殊时期,为这样的党员点赞,老旧小区出现故障报修需求增多,社区紧急征调志愿者维修师傅。
下午走访辖区院落,实际了解居民生活所需,带领配送人员为居民送去蔬菜水果,疫情使得城市放了假,我带领志愿者到网格小区,组织居民采购蔬菜和鸡蛋、鲜肉。
1月11日 晴 西北风 1-2级 4 — -4
上午,带上印有“采集点”的牌子到各院门卫室,做核酸的场地拍张照片发到群里,看看桌椅板凳,电源,垃圾桶都放好没有,不符合标准的及时跟社区党支部书记联系。安装帐篷,在志愿者和退役老兵帮助下,顺利完成,不幸的是有的同事手被金属划伤。
下午,联系征集的志愿者,了解其情况和目的,和志愿者沟通需要做的服务事项。
晚上十点,办事处领物资,社区志愿者冲在前。人多力量大,他们给社区减轻了不少压力。
1月12日晴 西风 1-2级 11—-1
早六点忙到晚8点半,第二次核酸检测开始了 ,早上负责去引领公交车队,五点半已失去睡意,打理下未脱去的大衣,打开办公室的门,感受到了今天一丝丝暖意,今天不冷,还好天公作美,一整天跟随公交核酸检测组,中午一半桶面恢复了半身暖意。回到社区又已是迎接了星辰。
与前线的医护人员的救死扶伤,与夜以继日的防护用品生产者,与风里雨里雪里的守夜人相比,我们做的仅仅如此,但这些将同不忘的初心、坚守的使命一起期待胜利的春天。