当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
【青园小区社区】6月主题党日活动
发布时间:2021年06月14日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
6月4日,青园小区社区开展6月主题党日活动。他们按照市委组织部的统一要求,组织大家学习了重庆市开州区“三员”助力社区治理的先进经验。
近些年来,重庆市开州区探索推行社区党建指导员、小区党建协管员、楼栋党建示范员“三员”工作制度,初步形成上下联动、多方参与的党建赋能社区治理的运行机制,切实增强社区治理效能。社区党建指导员采取“单位推荐+社区大党委考核”方式,按照政治素养优秀、党建业务熟悉、业务能力过硬的标准,重点从社区党支部、党小组中的党员和共建单位、驻区单位的在职党员中遴选产生。小区党建协管员以社区下辖小区为阵地,每个小区配置2—3名,经社区党支部推荐、社区大党委讨论通过后,从户籍在社区的机关事业党员干部、社区能人党员或普通居民党员中产生。楼栋党建示范员以小区相近楼栋、楼院为单位,以居住在楼栋里的在职党员、离退休党员、流动党员、下岗失业党员为基数,采取社区党员、居民群众民主推荐与自荐相结合的方式,挑选能力素质过硬的党员并报社区党支部通过后担任。
对比先进地区,与会党员认为,应该借鉴他们的好经验,结合青园小区实际,同时总结青园小区多年以来的好做法,不断的学习,不断的总结,不断的提升,积极参与社区治理,全面实现自我教育,自我管理,自我服务。