当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
发挥“人民调解员”作用 推进拆违善后工作
发布时间:2021年10月11日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
民生无小事,枝叶总关情。家长里短的小事对于居委会来说就是工作中的大事,为居民排忧解难是就是居委会的责任。
国庆期间,雨水不断,富强西区清馨苑五号楼拆违后刚做好防水,居民反应五号楼2单元七楼又漏了,还连带着六楼的住户墙面泡水、窗框损坏,据六楼住户说,损失在6000元左右。节后,六楼七楼的住户一起找到居委会要说法、赔偿损失。
为了解决好拆违善后的问题,居委会工作人员联系防水施工方一起到房顶和住户家中查看情况,发现七楼的住户在防水刚做好后就在房顶堆放了杂物,对防水造成了一定的损坏。在研究清楚情况后,富强西区社区许伟书记把六楼、七楼住户和防水施工方叫到一起,在居委会对三方进行协调。
考虑到三方各有说法、各有理由,为了顺利调解这件事,许伟书记并没有一开始就把三方集中在一起座谈,而是分开疏导。许伟书记和六楼住户交流,希望她适当降低赔偿要价,以合理的价格恢复房间;另一边由居委会工作人员赵敬军和七楼住户及施工方交谈,探讨漏水原因和责任问题。
经过两个小时的交谈,在居委会的努力下,三方终于达成调解。六楼住户同意在恢复房间原貌的基础上降低赔偿,由七楼住户承担小部分费用,由施工队承担其余费用并彻底修复防水,三方皆大欢喜,事情告一段落。