当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
东岗头社区通过试点管理小区环境大变样
发布时间:2021年10月13日  发布人:裕华路街道  来源:   点击数:
为提升社区综合服务管理水平,构建和谐品质社区,东岗头社区新一届党委结合东兴物业服务公司,把东岗怡园南区作为“双创”文明城市的国测点进行试运营管理,同时对小区物业保洁员、安保员进行了再调整分配,强调工作人员要定岗定责,其服务质量及工作标准与工资福利挂钩,并制定出新的切实可行的管理方案及服务标准,通过奖罚增效等规章制度,提升了广大居民和物业工作人员的责任心,此项工作的完善实施,调动了大家的积极性,也为进一步做好创城、创卫工作助力加码。目前,小区环境卫生整洁了、步行梯畅通了,候梯间没有了随意停放的自行车及堆积的杂物了,群众出行也便利了,试点工作的开展受到居民们的一致好评。
东岗怡园小区是东岗头(村)社区的回迁楼,小区分东区、西区、南区三个片区,共39栋楼、95个单元、3693套房屋,有常住人口5252余人、外来人口及租住户有3448余人。昨日,我们与东兴物业公司负责人来到“东岗怡园南区”搭乘电梯直接上到2号楼4单元的顶层,然后沿着楼道步行梯楼“扫楼”工作,看到步行梯通畅了、候梯间没有了停放的自行车、没有了居民们在楼道堆积的杂物,在各楼层最明显位置摆放的是社区居委会、物业公司为大家配备的消防灭火器材。
物业负责人说:目前,试点工作开展三个月以来,保洁人员八小时上岗保洁,安保员四班三运转24小时在岗,社区环境有很大提高,经过上级几次测评,得到了上级领导的肯定。过去,南区有值班保洁人员7人、现在精简到三人;安保员原有8人、现在精简到4人,人员减少了,但工作效率提高了。工作人员不怕脏、不怕累的工作精神得到了辖区居民的赞扬,在家休息的居民也都主动地帮助大家,把自家楼道内堆放的杂物都配合社区进行了主动清理。
物业负责人说;去年就有一栋楼因楼梯间堆积的杂物起了火,把业主们吓坏了,之后居委会、物业也派人清理过多次,可是,每次都是前脚刚清理了,后脚大家就又堆上了,主要还是一些居民意识转不过来,还停留在旧村生活的习惯,杂物舍不得扔掉,习惯积攒起来,家里又没有适合的场所放置,就“相中”了楼梯间。目前我们通过专项治理希望能根治这一现象,消除安全隐患。
社区党委书记王勇说:为营造人人参与创建文明卫生城市的浓厚氛围,社区工作人员不忘了解民意,填报创建文明卫生城市调查问卷,用实际行动向广大居民宣传环境、卫生、健康等知识,引导广大居民群众养成良好的生活习惯和生活方式,小区的环境要靠大家维护,为持续改善辖区环境卫生尽一份心,出一份力。
为使辖区居民们做到人人参与、人人宣传、人人知晓、人人负责的舆论氛围,我们年初在股份发放前,集中对小区私搭乱建、堵塞消防通道、在步行梯堆放杂物等不良现象进行了整治,对存在的问题,各楼栋负责人认真记录好“整改前后”的照片拍摄、文字笔记,对乱搭乱建、堵塞消防通道、步行梯堆放杂物的居民(住户)坚决不予发放股份,其住户整改后,经楼栋负责人、东兴物业负责人查看确认已清理完毕的,由住户在处理意见书签字后,保证今后不在步行梯堆放杂物,方可为其补发股份红利。
如今,随着管理工作的不断完善,我们又在东岗怡园临2号楼的东北门再次推进试点工作,东北门是社会车辆进出口紧邻槐安路,该大门口有四名安保员负责值班,对进出小区的车辆进行检查,机动车驾驶员需出示车驾驶证、行车本备案,出小区时安保工作人员再把驾驶证、行车本还给当事司机,目的就是防止外来车辆把我小区当作停车场,几天不开走,影响业主停放车辆,还有就是为保护居民的切身利益,控制搬家车辆出入,必须由物业开具的“出门证”方可放行,以保证社区居民利益的最大化。