当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕东街道金马四社区开展消防安全教育活动
发布时间:2022年07月27日  发布人:裕东街道  来源:   点击数:

为切实增强辖区居民的消防安全意识,全面推进消防安全宣传进社区工作,切实发动社会各界关注消防安全,提升预防火灾和逃生自救的能力,7月13日晚,裕东街道金马四社区党总支为社区群众开展了“面对面”的消防安全教育培训活动。活动中,消防宣传员利用投影仪在居民人流集中的社区广场,播放家庭火灾的危险性、原因和种类及常见隐患;近期省内外重大火灾事故案例分析;家庭火灾预防、扑救措施及逃生方法; 电器种类火灾的隐患及措施;高楼疏散逃生、消防设施及灭火器材操作使用方法;电动车、电梯火灾预防与扑救;重点部位火灾隐患的排查与整治;同时向社区居民发放了《家庭防火手册》《火场逃生宝典》电动自行车火灾防范海报、以及消防知识宣传单等宣传资料。消防宣传员向社区居民们讲解如何正确认识火灾、如何报火警、如何扑救初期火灾和火场逃生、灭火器的使用方法、如何自查自纠家庭火灾隐患等相关内容,让每个社区居民都要将今天学到的日常防火基本常识传达给自己的家庭成员。提醒居民夏季高温天气注意用火用电的规范和安全,家中陈旧老化和不合格电线电器要注意及时更换,不要随便乱扔烟头、不要在院落走道随意点火、乱接电线,不要在楼梯间、楼道口、自家室内等地违规给电瓶车充电,随时注意保持消防通道畅通,树立清走道、清阳台、清厨房和关火源、关电源、关气源的“三清三关”安全原则,针对留守独居老人,面对面向居民“量身”制定防火计划,避免火灾事故发生。为了使居民及社区工作人员了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,确保生命安全及财产安全,大家一起学习消防基本知识,了解常用的手提式干粉灭火器的使用方法。体会了如何正确地使用灭火器,消防演练紧张有序,安全保障工作到位,演练达到预期效果,最终取得了圆满成功。此次消防宣传进社区活动,有效提高了广大居民群众消防安全意识和自防自救能力,营造了浓厚的消防宣传氛围。下一步,金马四社区党总支将继续开展丰富多样的安全宣传活动,构建平安和谐的社区环境。