当前位置:首页 >> 裕华新闻 >> 镇办动态 
裕东街道金马二社区开展“学家庭教育,做智慧父母——爱与责任”亲子活动
发布时间:2022年09月19日  发布人:裕东街道  来源:   点击数:

家庭是社会的基本单位,是人生的第一所学校。为培养孩子对父母的关心与责任感,增进亲子关系,8月2日下午,在裕华区检察院、裕华区妇联、裕华区关工委的支持下,金马二社区居委会、金马二社区新时代文明实践站联合向阳社工中心开展了“学家庭教育,做智慧父母——爱与责任”亲子活动。本次活动主要包括“投石过河”“心有灵犀”“蒙眼找父母”和“漫漫人生路”四个环节,通过游戏体验、亲子互动的形式,增加亲子之间的情感交流,融洽亲子关系,提升亲子沟通能力,培养孩子的责任意识,开发潜能,完善人格。第一部分“投石过河”,社工引导孩子为家长“铺石头路”,帮助父母顺利通过“小河”,锻炼了亲子之间的配合度,增进了亲子间的默契和感情。第二部分“心有灵犀”,以提问的形式让孩子意识到自己平时对父母的了解是否足够,同时在亲子双方的回答中让家长们感受孩子对自己的爱。第三部分“蒙眼找父母”,社工引导孩子们蒙住双眼,通过触摸找自己的父母,孩子们各显身手,有的通过声音快速找到了自己的家长,有的细心观察了家长今天的发型、头发长短、是否戴了首饰来进行判断,都快速有效地完成了任务。第四部分“漫漫人生路”,把父母穿越“路障”的重任交给孩子,被蒙住眼睛的父母放心地把保护自身安全的责任交付给孩子,孩子通过语言指令和身体引导指引父母到达终点,亲子双方纷纷感受到了对方对自己的信任和责任。此次活动为社区亲子互动搭建了平台,不仅增加了亲子之间的情感交流,融洽了亲子关系,提升了亲子沟通能力,也增加了孩子对父母的责任意识,有助于促进亲子良性互动,优化亲子关系。金马二社区新时代文明实践站将持续开展家庭教育系列活动,切实将家庭教育落实落细。