设为首页    加入收藏   联系我们
 
中共石家庄市裕华区委办公室石家庄市裕华区人民政府办公室关于印发《裕华区城乡垃圾集中清理工作实施方案》的通知
发布时间:2018年07月27日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
裕办字〔2018〕27号
 
 
中共石家庄市裕华区委办公室
石家庄市裕华区人民政府办公室
关于印发《裕华区城乡垃圾集中清理工作
实施方案》的通知
 
各街道党工委、镇党委,办事处、镇政府,区直有关部门:
《裕华区城乡垃圾集中清理工作实施方案》已经区委、区政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
中共石家庄市裕华区委办公室
                                  石家庄市裕华区人民政府办公室
                                               2018年7月20日
裕华区城乡垃圾集中清理工作实施方案
 
为贯彻落实全省农村垃圾集中清理电视电话会议精神,尽快改善我区城乡环境卫生状况,区委区政府决定,组织开展城乡垃圾集中清理行动。为确保集中清理工作顺利推进,结合我区实际,制定本方案。
一、清理范围和内容
此次城乡垃圾集中清理行动范围包括主城区、城乡结合部、城中村及周边区域、耕地、工厂区域,公路(高速公路、国道)、河道用地或管理范围等重点区域。主要任务是彻底清理城乡积存的生活垃圾(含建筑垃圾)、农业生产垃圾(包括农业生产废弃物、农资包装废弃物)、工业固体废弃物、医废垃圾等各类垃圾。
二、清理时间
2018年7月底前,按照清理范围和内容完成积存垃圾集中清理任务。
三、重点工作
(一)集中清理生活垃圾。紧盯城区老旧小区、主次干道、背街小巷、河道及两岸、高速公路沿线、国道沿线、城中村等区域,彻底清除积存的生活垃圾,消灭卫生盲区。
(二)全面清理农业生产垃圾。全面排查和彻底清理废弃的农作物秸秆、农膜、园区尾菜等农业生产废弃物和农资包装废弃物。对清理出的农业生产垃圾,结合实际情况,采用就近就地还田、堆肥或其他方式综合利用,禁止随意堆放和焚烧。
(三)规范处置工业固体废弃物。全面排查、清理、收集工业固体废弃物。对清理收集的工业固体废弃物,按照环境保护法律法规规定,妥善进行处置和再利用。
(四)合理设置堆放场地。现有垃圾处理设施能力不足的,要结合实际情况,建筑垃圾可合理选择适宜场地存放,并做好防尘覆盖等处理工作,决不能影响周边环境和群众生产生活,并在具备相应处理能力后立即进行处理。
(五)建立城中村垃圾治理长效机制。在城中村及周边区域、公路(高速公路、国道)、河道用地范围等场所,要建立健全日常保洁制度和巡查监管机制,防止随意倾倒垃圾。城中村生活垃圾要实现“日产日清”。
四、明确责任
(一)强化主体责任。各街道、镇是垃圾清理的责任主体,负责具体组织推动、落实各项工作要求。居(村)委会、企业经营主体是城乡垃圾清理的实施主体,居(村)委会干部和单位负责人是一线攻坚力量,要发动和带领群众积极参与城乡垃圾集中清理工作。
(二)实行部门协调联动。在城乡垃圾清理工作中,区主管部门负有指导、监督和督导落实的职责。
区住建局负责老旧小区垃圾清理的监督管理;
区城管局负责城区垃圾清理的监督管理,并负责督导城乡结合部、城中村、公路沿线等重点区域垃圾的清理,同时负责督导建筑垃圾的清理工作;
区农办负责农作物秸秆、园区尾菜、农膜、农资包装等农业生产废弃物的监督管理,并负责督导农场(农业园区)垃圾的清理;
区环保分局负责工业固体废弃物污染防治和农药包装废弃物处置工作的监督管理,并负责督导工厂(产业园区)的垃圾清理;
区卫计局负责医废垃圾清理监督管理;
区财政局要加大对城乡垃圾集中清理工作的资金支持。
五、保障措施
(一)加强组织领导。为加强对全区城乡垃圾集中清理行动的组织领导,成立以区委副书记刘宗奇同志为组长,区领导王金柱、刘禹、焦红光、李军辉、刘轶、王玮同志为副组长,区直相关部门及各街道、镇主要负责同志为成员的领导小组,负责对全区城乡垃圾集中清理行动的协调推动和督导落实。各责任单位也要成立相应组织机构,建立健全协调机制,研究制定落实方案,细化推进时间表和分步实施计划,主要负责同志要高度重视、亲自谋划、亲自部署、靠前指挥,抽调精干力量,组建强有力推进机构,倒排计划,挂图作战,确保按时完成任务。
(二)强化监督检查。区委、区政府成立督导检查小组,检查小组成员由区两办督查室人员组成,对垃圾清理工作进行督导。各街道、镇要规范建立垃圾排查和集中清理台账,发现一处、登记一处,清理一处、销号一处。区领导小组办公室负责每天收集统计各街道、镇垃圾清理进度,每3天进行一次排名,并在全区范围内通报结果。
(三)严肃考核问责。对集中清理工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题进行问责,对在集中清理工作中,存在以下情形之一的,追究相关责任人的责任,并在全区范围内进行通报:
1.未进行安排部署或安排部署不到位,致使集中清理工作没有正常开展的;
2.未落实主体责任,敷衍塞责,没有进行认真排查和集中清理的;
3.工作作风不实,搞弄虚作假和形式主义,虚报集中清理成效和瞒报存在问题的;
4.未按规定的清理范围、清理内容在7月底之前完成集中清理任务的;
5.随意处置集中清理的垃圾,造成恶劣后果和影响的;
6.未开展监督检查或开展监督检查不到位的;
7.其他影响城乡垃圾清理工作的行为。