设为首页    加入收藏   联系我们
 
裕华区计划生育特殊家庭关怀扶助办法
发布时间:2018年09月05日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的有关要求,完善计划生育家庭特别扶助制度,帮扶存在特殊困难的计划生育家庭,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题,依据石家庄市人民政府《计划生育特殊特殊家庭关怀扶助办法》,结合我区实际,制定本办法:
一、关怀扶助对象的界定
户籍在裕华区行政区域,符合下列条件之一的家庭可以享受本办法规定的关怀扶助:
1.独生子女为1972年8月15日以后出生,且患有重大疾病(癌症,下同),依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭;
2.独生子女死亡,未再生育或未再收养子女的家庭;
3.独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭;
4.计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方死亡,其子女未满18周岁的家庭;
5.计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方为三级以上残疾,其子女未满18周岁的家庭。
二、关怀扶助内容及标准
计划生育特殊家庭在享受国家、省、市其他有关奖励扶助的基础上,可以同时享受以下关怀扶助:
(一)独生子女为1972年8月15日以后出生,且患有重大疾病,依法领取了《独生子女父母光荣证》的家庭
独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由区财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再分别给予不低于8000元的一次性救助金。
女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女患重大疾病的,由区财政分别给予不低于10000元的一次性救助金。
(二)独生子女死亡,未再生育或未再收养子女的家庭
1.独生子女父母女方不满49周岁或男方(单亲)不满55周岁的,由区财政分别给予不低于2000元的一次性救助金;待女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,再分别给予不低于8000元的一次性救助金。
女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁以后发生独生子女死亡的,由区财政分别给予不低于10000元的一次性救助金。
2.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,区财政分别给予每人每月200元的生活补贴。女方年满55周岁、男方年满60周岁后,给予的生活补贴提高至每人每月400元。
属于低保户家庭的,每人每月再增加100元的生活补贴。
3.独生子女父母自达到领取养老金之日起,区财政分别给予每人每月150元的养老金补贴。
4.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,参加城镇居民医疗保险的,个人缴费部分由区财政承担,同时实行“四补、三免、一服务”优惠政策。
(1)实行“四补”优惠政策。一是计生特殊家庭到城镇居民医疗保险或城镇职工医疗保险定点医疗服务机构就诊,费用按相关规定报销后,对个人自付的医疗费用再给予报销50%,自然年度内最高报销金额不超过2000元。(异地就诊同上)(具体流程详见附件)。二是已纳入低保的家庭,参加了城镇职工(居民)或者农村居民医疗保险的计生特殊困难家庭成员,在市级定点医院或市级以上医疗机构住院治疗的,住院治疗费用除按医保(含其他商业保险、大病救助等)、市级救助规定予以报销外,其个人自付的合规医疗费用再给予报销50%,一个自然年度累计报销额度不超过1万元。三是对患有重大疾病(癌症)的计划生育特殊家庭成员,按以上规定报销医疗费用后,个人承担部分超过1万元造成家庭经济困难的,经本人申请,区卫计局审核,再给予5000元的一次性救助。四是凡在区定点医疗机构住院治疗的,住院治疗费用除按医保(含其他商业保险、大病救助等)规定予以报销外,其个人自付的合规医疗费用再给予报销70%,一个自然年度累计报销额度不超过1.5万元。
(2)实行“三免”优惠政策。一是计生特殊家庭父母在市、区定点医疗机构就医诊疗的,免收普通挂号费。在辖区社区卫生服务中心、卫生院就医时免收一般诊疗费(挂号、诊查、静脉注射、药事服务)。二是社区(村)卫生服务机构家庭医生对计生特殊困难家庭对象,每月上旬至中旬进行一次免费随访服务,及时提出合理化用药及治疗方案并提供基本医疗服务。三是区卫计局每年春季组织计生特殊家庭人员进行一次(300元)免费健康检查,建立健康档案。
(3)实行“一服务”优惠政策。社区卫生机构(含卫生院、卫生室)根据本人意愿为辖区内每个计生特殊困难家庭配备一名家庭医生,对计生特殊困难家庭每月至少巡诊一次,并依据“社区卫生服务机构片医服务协议书”的协议内容提供服务。
5.计生特殊家庭父母可以根据个人意愿申请入住区政府指定的具有医疗保障的养老机构,按标准缴纳费用。费用标准超出其享受的特别扶助金、生活补贴金、养老补贴金以及其他政府补贴的,不足部分由个人承担,个人承担部分(不含医护费用和伙食费用)给予不低于10%的优惠;低保家庭给予不低于50%的优惠;失能或者部分失能造成生活不能自理的低保家庭个人承担不足部分由政府兜底。
(三)独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭
1.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,区财政分别给予每人不低于5000元的一次性救助。
2.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁,区财政分别给予每人每月不低于200元的生活补贴。
3.独生子女父母女方年满55周岁、男方年满60周岁,子女被依法鉴定为二级以上残疾的,区级给予的生活补贴提高至每人每月300元。
属于低保户的家庭,每人每月再增加100元的生活补贴。
4.独生子女父母自达到领取养老金之日起,区财政分别给予每人每月不低于100元的养老金补贴。
5.独生子女父母女方年满49周岁或男方(单亲)年满55周岁后,参加城镇居民医疗保险的,个人缴费部分由区财政承担,同时实行“四补、三免、一服务”优惠政策。具体政策及医疗扶助优惠及结算流程参照独生子女死亡家庭。
6.独生子女父母可以根据个人意愿申请入住区政府指定的具有医疗保障的养老机构,具体办法参照独生子女死亡家庭。
(四)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方死亡,其子女未满18周岁的家庭
1.父母双方死亡的,由区财政给予不低于6000元的一次性救助。
2.父母一方死亡的,由区财政给予不低于3000元的一次性救助。
(五)计划生育独生子女和双女家庭父母双方或者一方为三级以上残疾,其子女未满18周岁的家庭
1.父母双方残疾的,由区财政给予不低于5000元的一次性救助;
2.父母一方残疾的,由区财政给予不低于3000元的一次性救助。
三、精神慰藉、临终关怀与丧葬服务
1.区定点的具有医疗保障的养老机构要建立和完善计生特殊家庭父母精神慰藉、临终关怀服务机制。适时开展精神慰藉活动,对终末期病人开展临终关怀,通过精神照护和对症处理,减轻患者痛苦,维护生命尊严。
居家的计生特殊家庭精神慰藉、临终关怀服务由街道(镇)协调提供心理慰藉场所,适时由第三方专业机构对新丧偶的、患有癌症和终末期等特殊情况的计生特殊家庭成员提供心理干预、心理慰藉等服务。街道(镇)、村(居)的计生特殊家庭联系人定期开展帮扶慰问、关怀服务。
2.对未参加机关事业单位工作人员养老保险及企业职工基本养老保险的人员过世后给予不低于2000元的一次性丧葬服务补贴。丧葬服务补贴给付夫妻健在一方或承担丧葬服务事宜的机构或个人。
四、其他规定
1.以上家庭享受了本办法规定的关怀扶助事项后,又发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件的,自发生生育(收养)行为或者不再符合残疾条件之日起,停止享受本办法规定的相关扶助事项。
2.独生子女死亡、独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的丧偶家庭享受两人份的一次性救助金。
3.独生子女患重大疾病或者三级以上残疾的离异家庭,子女判随方享受两人份的一次性救助金;无判随子女方不享受一次性救助金,符合条件的可以享受本办法规定的其他关怀扶助事项。
4.独生子女三级以上残疾家庭,在享受了一次性救助后又出现独生子女患重大疾病或者死亡的,在享受独生子女患重大疾病或者死亡一次性救助时,应当扣除原享受的独生子女三级以上残疾家庭一次性救助金额。
5.独生子女患重大疾病家庭,子女患病期间已足额享受了一次性救助又发生独生子女死亡的,该家庭不再享受独生子女死亡一次性救助;子女患病期间未足额享受一次性救助发生独生子女死亡的,该家庭可以继续享受其剩余的一次性救助份额。
6.计划生育独生子女和双女家庭,是指2016年1月1日以前形成的独生子女和双女家庭。
7.本办法规定的一次性救助和生活补贴属于计划生育奖励扶助金。计划生育奖励扶助金,不影响评定最低生活保障,不抵顶其它惠民政策。
8.终生未生育子女的,不享受本办法规定的关怀扶助事项。
9.本办法印发前已经按当时标准足额享受过有关一次性救助的,不再享受本办法规定同一事项的一次性救助。
10.本办法规定的一次性救助对象应符合独生子女为1972年8月15日以后出生,且已依法领取了《独生子女父母光荣证》(双女户除外)的界定条件。
11.本办法规定的三级以上残疾,是指依照国家《残疾人残疾分类和分级》标准(GB/T26341——2010)被鉴定为三级以上残疾,并领取了《中华人民共和国残疾人证》的人员。
12.建立计划生育特殊家庭奖励扶助动态调整机制,随着经济社会的发展,对计划生育特殊家庭奖励扶助标准进行相应调整。
13.本办法规定的关怀扶助对象资格确认条件及程序,按照国家特别扶助对象资格确认条件及程序执行。
14.本办法自发布之日起实施,有效期五年。如遇国家、省、市相关政策调整及时调整。2012年7月24日印发的《裕华区计划生育特殊家庭关怀扶助办法》、2015年6月3日印发的《计划生育特殊困难家庭“医疗养老”服务保障机制实施办(试行)》同时废止。
15.本办法由裕华区卫生和计划生育局负责解释。