石家庄市裕华区人民政府
 
关于第二届裕华区道德模范候选人名单的公示
发布时间:2021年04月20日  发布人:裕华区政务网  来源:   点击数:
为大力弘扬社会主义核心价值观,着力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,3月下旬,区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联联合组织开展了第二届裕华区道德模范评选活动。经自下而上,层层推荐,逐级审核,评委会评审,确定第二届裕华区道德模范候选人8名。现通过裕华区政府网站对第二届裕华区道德模范候选人进行集中公示宣传,接受社会监督。公示期为4月20日至4月27日。
公示期间,欢迎社会各界对候选人进行实事求是、客观公正的评议和监督,如对候选人有异议,请向区文明办实名反映。
监督电话:0311-86578959,0311-86578960
电子邮箱:yuhuawmb@163.com
第二届裕华区道德模范评选活动组委会办公室
2021年4月20日
敬业奉献模范候选人——夏强
从怀揣教育梦想走上教师岗位,到一腔热血远赴新疆支教;从打造名优学校到推进均衡教育,夏强,1981参加工作至今,在基础教育岗位上工作40年,先后打造了三所知名学校,桃李芬芳,硕果累累。夏强长期研究实践“立德树人”教育理念,提出“不苛求人人成才,但必须个个成人”教育思想,形成“律行成习,化习为德,修德养和”特色德育实践模式。2011年教育部中学校长培训中心举办了“人民教育家论坛——夏强教育思想研讨会”,2017年教育部中学校长培训中心在44中举办了全国城乡结合部学校成“人”教育研讨会。夏强主持的教育研究课题多次获得省级以上奖励,出版教育专著两部,获得了“全国优秀教育工作者”、“河北省教书育人楷模等多项荣誉称号。2019年中国教育报以《行为世范,育成真人》为题专题报道了夏强教育事迹。
 
 

二、敬业奉献模范候选人——段雅茹

段雅茹,2014年起担任裕华四幼园长。六年间她带领团队参加国家级、省级、市级科研课题达六项。组织教职工开展多种多样的业务培训和综合素质提升活动,开办教师舞蹈之家、美工活动室等专业活动场所,为教师的多元发展创造了条件。2016年以来,在区政府和教育局的帮助下制定了裕华四幼的整体拆除重建方案,亲自组织规划建设和装修设计,历时4年多,为孩子和老师们带来了焕然一新的幼儿园。
结对子帮扶,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德。
 
 
 
 
 
三、敬业奉献模范候选人——常运茶
常运茶,神兴社区主任。2005年开创石家庄市“民选楼长”的先河;2006年创办“娃娃楼长”服务品牌、马大姐服务品牌,并在其后创办马大姐文艺队、马大姐环卫队等八支队伍。先后参与了“非典”、“创建文明城市”、基础建设改造、奥运安保、信访稳控等一系列急难险重任务。创立了“特殊家庭问询制”,定期对孤寡老人等特殊家庭入户走访、谈心,其策划的各项活动多次被省市媒体报道。
 
 
 
 
 
四、助人为乐模范候选人——袁睿
袁瑞,石家庄市裕华区裕强社区卫生服务中心主任。从事社区卫生服务工作13年间,每年组织大型义诊活动10余次,免费体检3000余人,帮助辖区居民解决健康问题近千件。业余时间解决辖区居民的疑难急症上百例,其中不乏大出血、急性脑梗死等危重病人。新冠疫情期间,稳妥处置隔离点突发事件70余起。参与修改的“农村卫生室防疫十条献计献策建议”被国家卫健委采纳。
 
 
 
 
 
五、助人为乐模范候选人——吴盼义
吴盼义,在部队任职班长期间,不畏危险,勇敢救起在拉练外出中不慎滑入湍急河流的战友。退伍后热心帮扶群众、解决邻里矛盾纠纷,主动帮助因精神病妻子离家出走后独自抚养两个未成年孩子的战友,跑前跑后协调解决了战友一家的农转非问题,缓解了一家人的生活困境。疫情期间耐心为居民讲解防疫知识,自费购买消杀用品、防护设备赠送给工作人员。几年来,为群众办好事二十余件。
 
 
 
 
 
六、助人为乐模范候选人——赵欣彦
赵欣彦,育才街社区书记,了解每一户居民大事小情,是名副其实的“千家熟”。赵欣彦将帮扶社区困难家庭作为工作重点之一,2007年发动社区居民建立了社区慈善基金,将善款用于帮急救难。基金成立14年来,所有的捐款及时帮扶救助了辖区有需要的困难居民。赵欣彦还组织成立了“邻里互助队”,帮助困难家庭及孤寡老人。疫情期间更是尽职尽责守卫在抗疫第一线,做好各项疫情防控工作。
 
 
 
 
 
 
七、孝老爱亲模范候选人——侯飞
侯飞,石家庄机场工作人员。认识他的人都说他是尊老爱亲的典范。为了照顾体弱多病的父母,在狭小的居住条件下,他让父母睡床上,自己和妻子在大床旁搭了个简易床日夜照顾父母。每天为父母洗漱、喂饭、按摩、烫脚,年复一年没有一句怨言。一照料就是二十多年,直到父母九十多岁高龄辞世。他还积极帮助社区里的孤寡老人,照顾社区居民周平和张勇一家的事迹被河北日报网站等多家媒体报道。
 
 
 
 
 
八、孝老爱亲模范候选人——郑月卿
郑月卿,绿都小学教师。在婆婆患多年腿病、抑郁症、高血压,丈夫常年出差在外的情况下,她工作之余就是全心全意照顾公婆的生活起居。2020年婆婆偏瘫后,她自学中医穴位按摩,缓解老人的病情。除了照顾家里的一对老人,郑月卿还无私照顾社区孤寡老人,经常为老人们送衣送食,聊天谈心。与社区的一位老人形成了长达5年的结对子帮扶,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德。