石家庄市裕华区人民政府
 
石家庄市裕华区优化营商环境专项治理办公室
关于征集基层执法队伍侵害企业和群众利益突出问题线索的
公 告
发布时间:2022年08月03日  发布人:裕华区政府  来源:   点击数:
深入推进优化营商环境专项治理工作,进一步优化营商环境,现面向社会公开征集裕华区基层执法队伍侵害企业和群众利益的问题线索希望广大企业家和人民群众积极参与、反映问题线索,我们将对举报人的个人信息和举报内容严格保密,依法保护举报人的合法权益,并对收到的问题线索进行认真调查核实、严肃查处纠正
一、整治重点
专项整治的重点是基层执法队伍党员干部、工作人员,以及受委托协助开展执法、管理、服务的工作人员,在工作中存在的不作为、慢作为、乱作为和以权谋私等侵害企业和群众利益问题。
二、受理范围
1.利用审批备案、执法检查等职权,采用故意刁难、拖延办理等方式,明示或暗示办事企业和群众提供礼品礼金、宴请、娱乐等好处,给了好处不处罚、不给好处乱处罚,不给好处不办事、给了好处乱办事。
2.利用变通办理、减轻处罚、减免收费、规避监管等方式相利诱,向办事企业、群众索取好处。
3.利用职务便利违规入股、介绍业务、强迫交易、强揽工程,从中谋取个人私利。
4.不认真执行《行政处罚法》中轻微违法首违不罚原则,对中小微企业甚至免税小微企业乱罚款,粗暴执法,行特权耍威风,侵害企业和群众合法权益,或者简单执法“一刀切”,不顾企业实际情况,生搬硬套文件规定。
5.漠视群众利益,对企业和群众反映的问题以各种借口不受理、不立案,或久拖不办、不作为、慢作为。
6.对辖区内违法违规行为不制止、不处理、不上报,寻找机会捞取好处。
7.为谋取不正当利益滥用执法权力,执法不严、执法不公,选择执法、徇私枉法等其他损害企业和群众利益的问题。
为快速、精准地予以核实、查处,举报人反映的问题线索要事实清楚,内容详实,并尽可能地提供各类佐证材料
三、受理方式
1.举报电话:0311—86579416、86578030(8:00-18:00)
2.举报电子邮箱:yhqyhyshj@126.com
3.举报信箱:塔南路169号裕华区行政中心主楼一楼大厅、裕翔街3号裕华区行政审批局一楼大厅
 
石家庄市裕华区优化营商环境专项治理办公室
2022年7月31