设为首页    加入收藏   联系我们
 
《第一个子女生育登记卡》办理
发布时间:2015年08月07日  发布人:建通街道  来源:   点击数:
 

《第一个子女生育登记卡》办理

 

事项名称

《第一个子女生育登记卡》办理

设定依据

《河北省计划生育条例》、《河北省第一个子女生育登记试行办法》

申请条件

夫妻双方无子女的公民,可以自愿安排生育第一个子女。生育第一个子女实行免费登记制度。符合条件的夫妻可在女方怀孕后至孩子出生前办理第一个子女生育登记。

下列三种情况可以办理第一个子女生育登记:

(一)双方均为初婚且未生育或者收养过子女的;

(二)双方或者一方为再婚,且未生育或者收养过子女的;

(三)已生育或者收养过子女但子女均已死亡或已解除收养关系的。

办理材料:

(一)基础证件证材。夫妻双方身份证、户口本、结婚证、医疗机构出具的已怀孕证明、夫妻近期小2寸合照1张,双方工作单位或者户籍所在地村(居)民委员会出具的《婚育状况证明》,一方为流动人口,《婚育状况证明》需两级章。

(二)下列情况还应提交以下相关证明材料

1、双方或者一方为再婚的,提交再婚方《离婚判决书》、《调解书》或者《离婚证》和《离婚协议书》。

2、已生育或者收养子女但子女均已死亡或已解除收养关系的,应提交子女死亡证明或者经法院判决的解除收养关系证明。

(三)《婚育状况证明》的出具

1、双方均为初婚,夫妻一方是机关、事业单位或者公有制企业职工,另一方为城市无业居民(含灵活就业人员、民营企业职工,以下简称城镇居民)或农村居民的,原则上由有工作一方出具,代替双方《婚育状况证明》。

2、双方均为农村居民或者城镇居民,户籍同在一个村(居)委会的只提交一份《婚育状况证明》。

3、双方均为农村居民或者城镇居民,户籍不在同一个村(居)委会的,由其户籍所在地村(居)委会分别开具《婚育状况证明》。

4、双方户籍所在地村(居)委会均不能出具《婚育状况证明》的,可以实行承诺制方式办理,填写《办理第一个子女生育登记承诺书》。

办理步骤:

1、本人申请:符合条件夫妻持双方身份证、户口本(需带女方户口首页)、结婚证、乡级以上医疗卫生机构出具的怀孕诊断证明、双方单位(或居委会)出具的《婚育证明信》、夫妻近期小2寸合影1张到男方或女方户籍(或现居地)所在的街道办事处、镇计生办办理;也可上网,从“石家庄市计划生育网上办事大厅”申请办理。

2、审核:街道计生办对材料进行审核(到服务大厅办理即时审核,在网上办理2个工作日内受理)。

3、发证:街道计生办进行录入,存档,如手续齐全,符合规定,则给予办证;网上申请获得批准后可自行打印证件。

办理地址:

石家庄市裕华区建通街9号,建通街与石栾路交叉口。

办理时间:

办公时间:周一至周五上午:8:30——12:00 下午:2:30——5:30   周六日休息

联系电话

0311-86013362