设为首页    加入收藏   联系我们
 
办理民族族别成分变更办事指南
发布时间:2016年01月12日  发布人:民政局  来源:   点击数:

事项名称:办理民族成分变更

设定依据:中国公民民族成份登记管理办法(国家民委公安部2号令)

申请条件:

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

办理材料:

未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料(原件及二份复印件):

  (一)书面申请书;

  根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

  (二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;

  (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;

  (四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

(五)填报“县(市、区)变更民族成分审核表”二份。按要求加盖公章生效。

年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料(原件及二份复印件):

  (一)由本人提交的书面申请书;

  (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;

  (三)如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡()人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

(四)填报“县(市、区)变更民族成分审核表”二份。按要求加盖公章生效。

办理步骤:

1、申请人填写《县(市、区)变更民族成分审核表》二份。并逐级加盖居委会、街道(镇)公章。

2、申请人提交申请书二份(原件)、父母双方及更正更改人的身份证、户口本、结婚证、离婚证各二份。

3、材料齐全的,签署意见并加盖区民族宗教局公章。

4、申请人持相关材料到辖区派出所办理变更民族成分手续。

表格下载:县市区变更民族成份审核表

办理地址:石家庄市体育南大街358号裕华区民政局民族宗教科

办理时间:周一至周五,上午:8:3012:00 ,下午:13:30-17:30678月份为14:30-17:30),

周六、日休息。

联系电话:0311-86578407