设为首页    加入收藏   联系我们
 
    领导简介
    机构分布
    政府文件
    规划计划
    政策法规
    民生关注
    信息公开
    办事指南
    行政职权
人防工程平时使用备案
发布时间:2018年01月29日  发布人:人防办  来源:   点击数:
 
人防工程平时使用备案
 
一、依据
《河北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》
《人民防空工程平时开发利用管理办法》2001]国人防办字第211
《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》
二、备案范围
裕华区范围内,已建成并通过人防专项验收合格的单建式、结建式(附建式)人防工程及附属设施。
三、所需资料
1、填写《人防工程平时使用证》申请表
2、人防工程竣工验收合格证明复印件
3、人防工程消防验收合格证明复印件
4、申领人合法证明文件(组织机构代码证、营业执照、居民身份证)复印件。
5、人防工程平面图(套)
6、与人防工程所属单位签订的租赁使用合同或代管委托协议复印件。
7、制订《人防工程维护管理制度》、《人防工程消防安全管理制度》
四、办理程序
1、人防工程维护管理责任主体向当地人防工程主管部门提出申请,并提交办理使用证所需材料。
2、人防工程主管部门派出人员到现场进行察看。
3、申请者签署人防工程维护管理责任书。
4、发放《人防工程平时使用证》。
五、受理机关
单位或个人投资建设的人防工程,由本单位或个人向工程所在的辖区人防工程主管部门申请办理。住宅小区内依法配建的人防工程,由建设单位或小区物业管理公司向辖区人防工程主管部门申请办理。
六、办证时限
人防工程主管部门收齐材料经审查合格后,10个工作日内颁发《人民防空工程平时使用证》。
七、相关处罚
任何单位或个人无证使用人防工程的,将被视为侵占人民防空工程,依据《中华人民共和国人民防空法》第四十九条规定,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。