设为首页    加入收藏   联系我们
 
社保局问计市局 规范档案管理
发布时间:2018年04月18日  发布人:社保局  来源:   点击数:
4月17日下午,石家庄市社会保险中心档案中心张立方主任一行四人到裕华区社保局进行业务指导。在听取了我局主管领导的工作汇报和参观了我局档案室后,档案中心领导主要针对历史遗留档案、积压档案、全宗卷和硬件设施四个方面提出了宝贵的意见建议。
 
首先对我局档案管理的各项工作给予了肯定。一是领导重视,措施得力。成立专门的科室负责档案管理,人员、设备齐全。二是管理严格,制度落实到位。真正做到以提高业务档案水平促进业务经办水平,将制度上墙,逐步探索管理方法,实现档案室把关、接收、保管、利用档案的根本职责。三是科室立卷较好。利用非业务期抽调业务科室人员进行档案录入,业务档案收集较为齐全、完整,没有积压档案。四是硬件设施到位。档案库房整洁,案卷摆放有序,安装防光窗帘和卷闸窗帘,定时更换灭火器等。同时指出我局档案人员素质较高,主动学习,不断提高自身综合素质。
 
其次,对我局档案管理工作进一步完善提出宝贵建议。一是案卷“大排队”。省、市局都在提倡“大排队”,我局可以根据自身实际情况,有选择性地进行“大排队”。二是加强科室立卷。参考社会保险标准化工作,明确科室职责,实现档案的录入、扫描、装订全部由科室完成,档案室严格把关案卷质量。三是进一步提高业务档案管理水平。制定归档范围和业务期限表,完善全宗卷,及时补充全局各项大事件。四是强化硬件设施。对档案库房进行加固,并注意保留加固时施工的各项文件合同。同时库房容量已不足,要提前做好谋划。
 
最后,社保局主要领导感谢档案中心领导对我局提出的意见建议,我局将问题梳理后召开专题工作会议,进一步完善档案管理工作,并及时与市局沟通,积极学习,不断提高档案管理水平,争创全市优先。