设为首页    加入收藏   联系我们
 
裕华区人大常委会对全区社会保险基金使用管理监督情况进行集体视察
发布时间:2018年06月13日  发布人:社保局  来源:   点击数:

 
2018年6月12日,裕华区人大常委会主任刘凤清带领由常委会部分组成人员、区人大代表组成的集体视察组,区政府副区长刘轶和人社、财政、社保等负责同志参加视察。视察组首先到青园社区社保服务站和区社保局“一站式”服务大厅进行业务参观视察,对我区近年的社保基金工作有一定的了解。之后听取了社保局主要负责同志的工作汇报,对我区社保基金工作给予肯定,并通过集体座谈的方式对我区今后的社保基金工作提出意见建议。
 
视察组要求,一是要积极推动社会保障体系建设,加大社保政策法规的宣传力度,提高参保单位和职工参保意识;做到应缴尽缴、应保尽保,持续提升基本社会保障覆盖面;努力构建兜底线、保基本、广覆盖、多层次、可持续的社会保障体系。二是要全面加强部门之间的协同配合,建立职责明确,信息互通的工作机制,不断提升社保工作效率;健全基金运行过程中财务与业务双向监督、相互制约、相互保障的工作机制,提高基金运行效率;加强对社保基金的法律监督、行政监督和社会监督,确保基金安全和有效使用。三是要严格社会保险基金的监管,强化社保基金的收支预算管理和存储管理,严格实行“收支两条线”管理,确保基金专款专用;认真落实各项社会保险基金的监管制度和定期检查制度,加强行政监督和社会监督相结合的监督模式,确保基金的合理使用;切实加强社保基金管理的信息化建设,积极完善社保业务网上经办服务系统,充分运用信息化手段实现财务和业务数据的实时比对和工作监管。