当前位置:首页 >> 政务公开 >> 民生关注 >> 社会保障 
务实推进“三创四建” 扎实开展“双问计”
省社保局领导对裕华区社保中心风控工作进行调研
发布时间:2020年04月24日  发布人:社保局  来源:   点击数:
4月23日下午,省社保局副局长赵国清带领省社保局稽核处处长刘京辉和省社保局稽核处一级主任科员吴国栋在市机关事业社保中心副主任张建敏等人的陪同下对裕华区社保中心的风控工作进行情况调研,裕华区社保中心主任温永利对一行领导介绍了裕华区人社一站式服务大厅的业务科室划分和自主查询平台应用,并作基金风险防控工作汇报。此次调研工作为我中心认真贯彻落实“三创四建”活动,加快建设经济强区品质裕华提供助力,通过问计省局、市局强化基金风险防控能力。
 
在听取了工作汇报后,省局领导重点了解了我中心如何抽查上月经办业务,如何杜绝冒领、多领问题,如何开展针对选择性参保稽核等方面工作的开展情况,并提出指导意见和建议,同时特别强调要做好社银联网前后数据年龄差在2岁以上的信息核查工作,要求逐人、逐项、多方进行核查,确保信息无误,排查基金风险,避免案件发生。今年“社会保险基金风险防控巩固年”活动准备开展风险防控互查工作,要求提前针对有关文件的4大项84项进行自查自纠,做好风险防控工作。
 
省社保局副局长赵国清对基金风险防控工作提出三点指示。一是清仓见底,清除存量。主动查找解决历史遗留问题,注意每项工作留痕。二是立场坚定,追回基金。对发现的问题在追回社保基金上一定要立场坚定,不能有同情心理、懈怠心理,利用一切有理有节有效的方式追回社保基金。三是杜绝增量,完善制度。利用人控、技控、制控,选好人,完善系统建设,加强制度建设,争取实现基金风险“零增长”。
市机关事业社保中心及裕华区社保中心将按照省局领导指示,认真落实7号文件精神,做好社保基金风险防控各项工作。